Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края


22 января 2016 Пятница / сельское хозяйство

В 2016 году на улучшение материально-технической базы предприятий сахарной отрасли будет направлено более 1,4 млрд рублей

c435fa67e8a794ab5ff9ad6e860a81d9.jpg

О проблемах отрасли шла речь в рамках круглого стола, который сегодня провел Андрей Коробка.

Сегодня на Кубани сахарную свеклу выращивают исключительно из семян иностранной селекции, основная часть которых произведена за пределами России. Количество площадей, засеваемых отечественными гибридами, за последние 15 лет сократилось кардинально. Если еще в 2000 году ими было занято 50% посевных земель, то с 2012 года – меньше 1%.

– Схожая ситуация – с производством семян кубанских гибридов сахарной свеклы. До 2000 года их производство составляло порядка 1500 тонн, сейчас – не более 1 тонны, – заявил в ходе совещания вице-губернатор Андрей Коробка.

Основная причина такого падения производства семян сахарной свеклы в крае – снижение спроса на отечественные семена этой культуры. Кроме того, среди проблем участники круглого стола отметили слабую материально-техническую базу предприятий, нехватку качественных семян конкурентоспособных отечественных гибридов, ликвидацию основной селекционной базы, перепрофилирование хозяйств и невысокий уровень зарплат в научных учреждениях.

Сегодня привлечение высококлассных специалистов – залог преодоления «семенного» кризиса, считают участники круглого стола. Салис Каракотов, генеральный директор ОАО «Щелково Агрохим», уверен, что Краснодасркий край может стать одним из крупнейших центров селекции в России – для этого нужно привлечь клеточных биотехнологов, которые в тандеме с полевыми селекционерами смогли бы вывести новый сорт за 2-3 года.

– Почвенно-климатические условия Краснодарского края позволяют успешно выращивать семенной материал сахарной свеклы, – считает Андрей Коробка.

По его словам, в настоящее время в крае разработан проект подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на территории Краснодарского края» в 2016 – 2021 годах. Он направлен на модернизацию материально-технической и технологической базы селекции и семеноводства, увеличение количества сортов и гибридов кубанской селекции и объемов производства их семян, а также на увеличение доли продажи семян кубанской селекции на региональном и российском рынках. Как отметил вице-губернатор, только в 2016 году на улучшение материально-технической базы предприятий сахарной отрасли запланировано направить более 1,4 млрд. рублей.

Пресс-служба администрации Краснодарского края