Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края


17 февраля 2016 Среда / общество

В Краснодарском крае проходит природоохранная акция «Первоцветы»

63d11d144e08774d317be25a58a02917.jpg

Комплекс мероприятий, который проводят краевое министерство природных ресурсов, муниципалитеты и правоохранительные органы, направлен на сохранение подснежников и других занесенных в Красную книгу растений.

С наступлением весны и весенних праздников начинается продажа первоцветов. Особенно в этот период подвергаются уничтожению такие виды редких растений как цикламен кавказский, подснежник кавказский, белоцветник летний, морозник и другие.

Как пояснили в краевом министерстве природных ресурсов, с начала марта стартуют рейдовые мероприятия с участием сотрудников управления госэконадзора регионального министерства природных ресурсов, администраций муниципалитетов и сотрудников полиции. До этого организована разъяснительная работа с населением, она носит предупредительный характер.

Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, регламентируется Кодексом РФ и краевым законом об административных правонарушениях.

В этом году в разы выросли штрафы: для граждан продажа или покупка редких растений может обойтись в сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

– Ситуация с массовым уничтожением первоцветов наблюдается ежегодно. Инспекторы пытаются бороться с этим явлением, но продавцы появляются везде, стихийно и неожиданно, проследить за ними практически невозможно.

Поэтому мы просим жителей и гостей края сообщать о фактах незаконной продажи подснежников и других первоцветов в правоохранительные органы или на телефон горячей линии министерства природных ресурсов, - отметили в ведомстве.


Телефоны горячей линии министерства природных ресурсов Краснодарского края: +7 (861) 259-85-65, +7 (918) 39-79-009.


Пресс-служба администрации Краснодарского края