Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края


20 февраля 2016 Суббота / здравоохранение

Онкологи Краснодарского края провели уникальную операцию

7aff1a26b5ffcfa50e7e661323726abf.jpg

Врачи Клинического онкологического диспансера №1 министерства здравоохранения региона успешно удалили пациенту 1945 года рождения опухоль с двух почек, восстановив их функционирование.

Уникальность данного случая в том, что раньше врачам-онкологам приходилось полностью удалять пораженный орган, а пациент оказывался пожизненно привязанным к аппарату гемодиализа.

Кубанские врачи выбрали наиболее щадящую методику лечения – поэтапную. Сначала медики успешно удалили опухоль левой почки, сохранив орган. Когда дальнейшее обследование и наблюдение показали, что в течение месяца функция органа полностью восстановилась, бригада врачей-онкологов онкоурологического отделения диспансера приступила ко второй операции. Она также прошла успешно: опухоль правой почки была полностью удалена, функционирование органа восстановлено.

Сегодня пациент чувствует себя хорошо и находится на динамическом наблюдении.

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, в практике редко встречаются пациенты с одновременным онкологическим заболеванием обеих почек. Так, за последние два года специалисты онкоурологического отделения медучреждения выполнили порядка 10 аналогичных операций. Кроме того, этот случай в очередной раз подтверждает важность раннего обращения к врачу.

– Изначально пациент обратился в поликлинику по месту жительства с жалобой на гипертонию. Помимо этого его ничего не беспокоило, однако исследования показали серьезный диагноз – опухоли в обеих почках. Если бы пациент обратился к врачу через несколько месяцев, обе почки пришлось бы удалить, – сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Онкологи края напоминают: коварство рака – в его бессимптомном течении. Чтобы быть уверенным в своем здоровье, важно обращаться к врачу с профилактической целью хотя бы один-два раза в год.

Пресс-служба администрации Краснодарского края