Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края


16 марта 2016 Среда / общество

На Кубани появится еще 41 особо охраняемая природная территория

c5244f7b4dc83c47d5610a217063325f.jpg

В ходе пресс-конференции в администрации региона заместитель министра природных ресурсов края Олег Соленов ответил на вопросы журналистов о защите зеленых зон и системе особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время система особо охраняемых природных территорий края включает шесть объектов федерального значения. Самые крупные из них – «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова», государственный природный заповедник «Утриш» и «Сочинский национальный парк».

370 зон имеют статус особо охраняемых природных территорий регионального значения. Это орнитологический парк в Имеретинской низменности, дендрологический парк «Зеленая роща», 16 государственных природных заказников и 352 памятника природы.

В прошлом году министерство природных ресурсов разработало Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий Краснодарского края. Согласно проекту, в ближайшие годы в крае появится 41 новая ООПТ регионального значения

Как подчеркнул заместитель министра природных ресурсов, особый статус никак не препятствует развитию парков. Напротив, он поможет защитить зеленые зоны от загрязнения и хаотичной застройки. Проектная документация по реконструкции действующих и предполагаемых к строительству объектов на такой территории должна проходить экологическую экспертизу, а любые изменения – процедуру согласования в региональном министерстве природных ресурсов.

Олег Соленов в том числе рассказал о зеленых зонах на территории региона. По информации министерства, в крае определены около 600 зеленых зон, более 100 из них – в Краснодаре. Планируется, что пять территорий краевой столицы в этом году станут особо охраняемыми природными зонами. В их числе: урочище Нижняя Дубинка, лесопарк у поселка Кирпичный, Краснодарский лесопарк, урочище Красный Кут и парк стадиона «Кубань».

– Кроме того, уже заканчивается оформление документов по утверждению границ 22 памятников природы в Краснодаре, – отметил Олег Соленов. – Это такие парки, как «Солнечный остров», Чистяковская Роща, Городской сад, Дендрарий КубГАУ. Статус особо охраняемых природных территорий они получили еще в 80-х годах, но не имели описательных границ – только площадные характеристики.

Постановление губернатора об утверждении границ этих особо охраняемых природных территорий находится на финальной стадии согласования в правовом департаменте.

Пресс-служба администрации Краснодарского края