Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края


25 марта 2016 Пятница / культура

Российский Фонд кино выделит около 20 млн рублей на переоснащение четырех сельских муниципальных кинозалов Кубани

f65c8c727a29c2bbd4578c8633950389.jpg

Такие цифры озвучил первый заместитель министра культуры региона Роман Семихатский в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня в краевой столице.

На мероприятии, посвященном Году российского кино, также присутствовали заместитель начальника отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности краевого министерства культуры Наталья Бутко и директор госучреждения «Кубанькино» Ирина Сынкова.

По словам замминистра культуры, в рамках Года кино ведомством запланированы многочисленные мероприятия. Среди них: кинофестиваль «Провинциальная Россия» в Ейском районе, народный кинофестиваль «Земля отцов – моя Земля» в Усть-Лабинском районе, фестиваль «Казачьи зори над Лабой» имени народной артистки СССР Клары Степановны Лучко в Курганинском районе.

Кроме того, в краевой столице на базе «Кубанькино» пройдет фестиваль-конкурс любительских и профессиональных фильмов «Молодой киновек», а в Кубанском казачьем хоре –фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол».

– Можно сказать, что мы готовились к Году российского кино последние 10 лет. С 2006 года в крае действует закон о кинематографии, которыйспособствует сохранению сети муниципальных кинотеатров на Кубани, – отметил Роман Семихатский.

Он добавил, что сейчас в крае действует 41 муниципальный кинотеатр. За пять лет современным цифровым звуковым и кинопроекционным оборудованием формата 3D оснащены 25 кинозалов в 23 муниципальных образованиях. На реализацию программы из краевого бюджета за это время было направлено 126 млн рублей.

Также продолжается краевая программа технической модернизации муниципальных кинотеатров, благодаря которой жители самых отдаленных поселков имеют возможность смотреть мировые кинопремьеры одновременно с жителями крупных городов.

Кроме того, с этого года федеральным Фондом кино реализуется программа технического оснащения цифровым оборудованием кинозалов в небольших населенных пунктах с численностью жителей до 100 тысяч человек.

Краевым министерством культуры был организован сбор и централизованная передача в Фонд кино 23 заявок от муниципальных кинотеатров края, в результате чего было выделено 19,8 млн рублей на переоснащение четырех сельских муниципальных кинозалов. В числе одобренных заявок: кинозал «Форум» в Выселках, кинотеатр «Ударник» в станице Северской, кинотеатр «Победа» в станице Староминской и кинотеатр «Юбилейный» в станице Тбилисской.

Пресс-служба администрации Краснодарского края