Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


30 июня 2016 Четверг / сельское хозяйство

В первом чтении принят закон о чаеводстве

b (2).jpg

В Краснодарском крае депутатами ЗСК в первом чтении принят закон о развитии чаеводства.

Документом определяется региональная политика в области развития чаеводства, направленная на восстановление, сохранение и создание новых плантаций, рост объёмов производства чая и развитие чайного рынка. Также законопроектом вводится реестр чайных плантаций. Предприятия отрасли и муниципальные власти обязаны будут предоставлять в реестр актуальные сведения.

Утверждаются и виды государственной поддержки производителям чая и производителям посадочного материала для предприятий отрасли.

Также законопроектом предусматривается, что все производители, выращивающие чайный лист на территории Краснодарского края, смогут использовать для продвижения продукции наименование «Краснодарский чай».

Для справки:

Ранее развитие чаеводства в регионе осуществлялось в рамках разработанной в августе 2005 года и принятой Законодательным Собранием Краснодарского края краевой целевой программы «Многолетние насаждения» на 2006-2010 годы». В ней упор был сделан на повышение качества производимой чаеводами продукции, переход чаеводческих предприятий на выпуск чая высших сортов с использованием сырья (зелёного листа) ручного сбора, оснащение всех чаеводческих предприятий цехами по первичной переработке чайного листа и оборудованием для фасовки продукции, постоянное расширение ассортимента. Выполнение этих задач позволило сделать «Краснодарский чай» конкурентоспособным на российском рынке.

Господдержка чаеводства до настоящего времени предоставлялась на уход (включая омолаживающую обрезку) за чайными плантациями по ставке 45 тыс. руб. на 1 га. Благодаря этому за последние пять лет чаеводческие хозяйства края смогли произвести строительство и реконструкцию внутрихозяйственных комплексов по переработке зелёного чайного листа. В ЗАО «Дагомысчай» проведена реконструкция цеха переработки (закуплены и установлены две линии по переработке чая, две фасовочные линии производства Германии стоимостью более 9 млн. рублей). Построены, оснащены оборудованием и введены в эксплуатацию цеха по переработке зелёного чайного листа в ЗАО «Хоста чай» и ОАО «Солохаульский чай». В ОАО «Мацестинский чай» проведена реконструкция здания под цех по первичной переработке чайного листа - там установлено современное импортное (японское) оборудование стоимостью более 30 млн. рублей. В 2009 году предприятием приобретено фасовочное оборудование производства Германии на сумму более 40 млн. руб. До начала реализации Программы цеха по первичной переработке чайного листа имелись только в двух чаеводческих предприятиях г. Сочи - ЗАО «Дагомысчай» и ЗАО «Шапсугский чай». В ОАО «Мацестинский чай» закуплено 30 импортных единиц средств малой механизации (машинки для подрезки плантаций, чаесборочные машинки, культиваторы) японского производства.

Сейчас в Краснодарском крае выращиванием и переработкой зелёного чайного листа занимаются пять предприятий в г. Сочи: ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ЗАО «Шапсугский чай». А также несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации.

В 2012 году ими было собрано 177 тонн зелёного чайного листа (в основном ручного сбора). В 2013 году собрано 220 тонн. В 2014 году собрано 360 тонн. В 2015 году - 328 тонн чая.

Реализация «Краснодарского чая» ведётся через региональных партнёров предприятий, имеющих сети универсальных магазинов, в том числе «Тандер», «Табрис», «Патэрсон», «Пятёрочка», «ОКЕЙ». Продажи в г. Сочи осуществляются через розничные магазины, санаторно-курортный комплекс, чайные домики.

Информация предоставлена пресс-службой министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru