Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


03 апреля 2018 Вторник / сельское хозяйство

На Кубани обследовано порядка 190 тысяч сельхозучастков в рамках борьбы с вредителями

75638758973589.jpgСегодня в Краснодаре состоялось селекторное совещание под председательством вице-губернатора Андрея Коробки, на котором детально был рассмотрен комплекс мероприятий по уничтожению мраморного клопа.

В заседании также приняли участие министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека, главы муниципальных образований, представители отраслевых ведомств и органов АПК края

Как отметил Андрей Коробка, темпы работы по нахождению и уничтожению сельхозвредителя не должны прекращаться ни на один день.

– Мраморный клоп может нанести серьезный экономический ущерб краю, продовольственной безопасности – мы это уже видим на примере соседних государств. Поэтому все муниципалитеты, сельские поселения в течение всего сезона должны держать ситуацию на контроле, – подчеркнул Андрей Коробка. – Завершать работу в этом направлении можно будет только когда вредитель уйдет на зимовку.

Так, для борьбы с распространением коричнево-мраморного клопа в каждом муниципалитете работают десятки оперативных рабочих групп. Они ведут мониторинг текущей ситуации, по необходимости обеспечивают сельхозпроизводителей средствами защиты растений и проводят разъяснительную работу с населением о вредоносности клопа и мерах борьбы с ним. По словам специалистов Россельхознадзора, благодаря такой работе фитосанитарная обстановка по вредителю остается стабильной.

Как доложил Федор Дерека, на сегодняшний день в ходе мониторинговых мероприятий оперативные рабочие группы обследовали около 190 тыс. участков по всему краю. Единичные случаи нахождения сельхозвредителя выявлены в девяти муниципалитетах, в этих случаях проведено уничтожение вредителя механическим путем.

Также в ходе совещания особое внимание было уделено защите от клопа территорий жилых массивов, личных подсобных хозяйств и дачных участков. Чтобы максимально обезопасить население, Андрей Коробка поручил краевому Минсельхозу проработать вопрос приобретения современных и эффективных средств защиты от вредителя.

– ЛПХ и дачные товарищества должны иметь возможность защитить свои сельхозугодия от клопа. Они должны знать, какими средствами и как воспользоваться. Поэтому совместно с муниципальными образованиями и учеными проработайте вопрос возможности закупки и распространения специальных феромонных ловушек и других необходимых средств защиты, – резюмировал вице-губернатор.

Напомним, на Кубани коричнево-мраморный клоп был обнаружен в конце 2017 года. Он представляет опасность для 100 видов растений, в том числе сельхозкультур.

Пресс-служба администрации Краснодарского края


2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru