Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


04 апреля 2018 Среда / сельское хозяйство

В текущем году Краснодарский край увеличит закладку садов на 26%

764359798735803594.jpgСадоводческие хозяйства Кубани в 2018 году планируют увеличить площадь садов до 2,3 тыс. гектаров.

Большая часть работ будет выполнена осенью. Весной запланирована закладка плодово-ягодных культур на 1050 гектарах. На сегодняшний день заложено уже порядка 480 га молодых садов.

– Краснодарский край – ведущий регион России по производству фруктов. За пять лет среднегодовое валовое производство плодово-ягодной продукции во всех формах хозяйствования региона увеличилось на 46% – с 312 тыс. тонн в 2012 году до 455 тыс. тонн в 2017. Сегодня за нами – почти 40% общероссийского объема. Тем не менее, есть возможность производить больше, на что мы и нацеливаем аграриев, – прокомментировал заместитель главы региона Андрей Коробка.

По его словам, ключевым фактором для развития садоводства в крае стало увеличение финансирования отрасли. В 2018 году на поддержку садоводов из федерального и краевого бюджетов выделено свыше 500 млн рублей. Для сравнения – в 2012 году садоводы получили субсидии в объеме около 190 млн рублей.

Кроме того, с 2018 года в Краснодарском крае по поручению Вениамина Кондратьева вводится новое направление поддержки садоводов. Речь о грантах для производителей плодовой продукции в малых формах хозяйствования. На эти цели предусмотрено 101,2 млн рублей краевых средств.

Андрей Коробка добавил, что для развития отрасли необходимо решать вопрос хранения продукции. По его словам, в текущем году планируется строительство новых фруктохранилищ вместимостью 17 тыс. тонн.

***

В настоящее время общая площадь садов в крае составляет 44,5 тыс. га, в том числе плодоносящих – 35,1 тыс. га. В прошлом году в крае было собрано 455,5 тыс. тонн плодово-ягодой продукции. Средняя урожайность плодовых культур в сельхозпредприятиях составила 179 ц/га.

Пресс-служба администрации Краснодарского края



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru