Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


13 апреля 2018 Пятница / общество

Сергей Болдин поручил усилить работу по выявлению нелегальных карьеров в крае

67859328974893740.jpgВице-губернатор Кубани провел рабочее совещание, одним из вопросов которого стала борьба с незаконной добычей песка, гравия, глины и других инертных материалов.

На мероприятии было отмечено, что вопреки всем законам и нормам в области недропользования недобросовестные бизнесмены продолжают разрабатывать нелегальные карьеры. В связи с участившимися фактами самовольного пользования недрами Сергей Болдин дал поручение усилить работу в этом направлении.

– Добыча полезных ископаемых сопряжена с определенными экологическими рисками, и при их незаконной добыче отрицательные последствия для окружающей среды гораздо выше, нежели чем при узаконенной. Кроме того, безлицензионная добыча недр наносит значительный экономический ущерб государству в виде неполученных налогов, – подчеркнул заместитель главы региона.

Так, в этом году уже выявлено два факта незаконного пользования недрами – в станице Натухаевской близ Новороссийска и селе Великовечное Белореченского района. Предприниматели при помощи строительной техники самовольно добывали инертные материалы.

В 2017 году министерством природных ресурсов Краснодарского края за пользование недрами без лицензии к административной ответственности были привлечены 24 лица, с начала текущего года – 6. За нарушения законодательства досрочно прекращено право пользования недрами по 35 лицензиям, приостановлено – по 10 лицензиям.

Сергей Болдин заметил, что при безлицензионной добыче у природопользователей не возникает обязанностей минимизировать негативные последствия для природы. Кроме того, добыча песка, гравия, глины и других инертных материалов с применением тяжелой техники грозит загрязнением и усилением процессов эрозии почв, усилением выветривания и миграции химических элементов. Все это может привести к негативному изменению экосистем на участке добычи и соседних территориях.

– Действия нерадивых природопользователей не останутся безнаказанными. Подобные факты будут подвергаться уголовной или административной ответственности с возмещением причиненного вреда окружающей среде, – акцентировал вице-губернатор.

Пресс-служба администрации Краснодарского края



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru