Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


05 июля 2018 Четверг / экономика

Региональный Минфин оценил качество управления муниципальными финансами

Лидерами рейтинга по итогам 2017 года стали Темрюкский, Отрадненский районы и город-курорт Анапа.

Как поясняют в министерстве финансов края, при оценке учитывалось соблюдение требований бюджетного законодательства, качество управления финансовыми процессами и их прозрачность, в том числе планирование, исполнение местного бюджета, управление им, а также муниципальным долгом.

По результатам оценки сформирован сводный рейтинг муниципальных районов и городских округов края. Каждой территории присвоена степень качества управления муниципальными финансами – высокая, средняя, низкая.

Так, на основании итоговой оценки I степень качества управления присвоена 8 муниципальным образованиям края. Кроме уже названных лидеров высокие оценки получили Геленджик, Апшеронский, Северский, Новокубанский и Абинский районы. При этом Апшеронский, Новокубанский и Северский районы демонстрируют стабильно качественную работу и не покидают группу лучших с 2013 года, с начала проведения оценки.

Еще 30 муниципальным образованиям по результатам прошлого года присвоена II (средняя) степень качества управления муниципальными финансами и 6 муниципалитетам – III (низкая). Последние строки рейтинга заняли Староминской район и Горячий Ключ.

– Как правило, когда мы оцениваем текущую работу муниципалитетов, в первую очередь, смотрим на успехи в мобилизации доходов. Это, безусловно, один из основных показателей качества работы финансовых служб местных администраций. В частности по итогам оценки за 2017 год мы отметили, что в 10 муниципальных образованиях поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета выросли. Но в то же время нужно не только зарабатывать хорошо, но и эффективно, рационально тратить. Так, в 7 территориях края снизилась финансовая зависимость от краевого бюджета, – прокомментировал результаты оценки вице-губернатор Игорь Галась.

Он также высказал мнение о том, что в последнее время города и районы Кубани в большинстве своем прогрессируют в финансовой дисциплине, качество управления расходами растет.

– Мы оцениваем муниципалитеты не только для того, чтобы наказать отстающих, а чтобы выявить системные ошибки и нарушения, найти пути их решения и предотвращения в дальнейшем, определить лучшие практики и тиражировать их, – добавил заместитель губернатора.

По словам Игоря Галася, для большей объективности оценки некоторые критерии, начиная с итогов 2017 года, были уточнены. В частности добавлены отдельные показатели, характеризующие эффективность управления муниципальным долгом и качество исполнения расходов местного бюджета, исключен ряд показателей, по которым в последние годы были достигнуты максимальные значения, а также показатели, на значения которых могут оказывать влияние факторы, несопоставимые в различных муниципальных образованиях.

Вице-губернатор также рассказал, что отдельным блоком оценивались показатели, характеризующие качество управления муниципальным долгом.

– При этом оценивалось не наличие и объем долга как такового, а эффективность управления им – уровень долговой нагрузки на местный бюджет и коэффициент ее увеличения, соотношение расходов на обслуживание долга с расходами бюджета, осуществляемыми за счет собственных средств, наличие просроченной задолженности по долговым обязательствам. Наличие кредита, если это кредит на развитие, а не на выполнение текущих расходных обязательств – вовсе не негативный фактор, а действенный инструмент, которым сегодня активно пользуются бюджеты всех уровней, – акцентировал Игорь Галась.

Пресс-служба администрации Краснодарского края



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru