Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


18 февраля 2010 Четверг / социальная сфера

Утриш станет государственным заповедником

Первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов прокомментировал, что ждет уникальный уголок Кубани: 

- В последние месяцы в различных интернет-изданиях периодически всплывает тема строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в заказнике Утриш. Публикуются даже сообщения об угрозе ни много - ни мало - экологической катастрофы. Все они крайне мало связаны с реальной ситуацией.

Еще в 2001 году по инициативе края было принято решение Правительства России о создании государственного природного заповедника на территории курорта Анапа и города Новороссийска. Проведена большая работа по экологическому и экономическому обоснованию создания заповедника. Причем в результате наших совместных усилий с Министерством природных ресурсов его площадь будет увеличена почти в 3 раза.

Мы исходили из того, что придание этим уникальным землям статуса особо охраняемой территории позволит эффективно защищать и обслуживать их.

Каждый год леса заказника – излюбленное место отдыха туристов-дикарей, терпят серьезный ущерб от захламления и, самое главное, пожаров. Причем чаще всего они – дело рук человека.

И беда в том, что пожарная техника зачастую просто не может проехать к месту возгорания – ни одной лесохозяйственной дороги здесь нет. Только в прошлом году по этой причине выгорели десятки гектаров ценнейших лесов.

Из-за отсутствия дорог страдают и местные жители, отрезанные от цивилизации добрую половину года. Так что строительство лесохозяйственных дорог на Утрише – жизненная необходимость.

Теперь о судьбе этих ценных земель в целом. Присвоение им статуса государственного заповедника означает, что никакое строительство здесь будет невозможно.

Министерство природных ресурсов России и администрация края, с учетом Генеральных планов городов Новороссийска и Анапы, определили узкую береговую полосу от озера Абрау до Большого Утриша за границами заповедника, где будет разрешена точечная рекреационная застройка. Особую роль в развитии этой курортной зоны будут играть поселки Малый и Большой Утриш.

Еще одной из рекреационных точек за границами заповедника может стать и физкультурно-оздоровительный комплекс на берегу моря. Для Анапы и края это тоже привлекательный инвестиционный проект, который позволит решить многие проблемы обустройства территории.

Я говорю о строительстве дороги, инженерных коммуникаций – то есть всего того, что крайне необходимо, например, населению поселка Малый Утриш. Согласитесь, людям, которые живут здесь испокон века, нужно, наконец, создать достойные условия.

С предложением принять участие в строительстве ФОКа край два года назад обращался в Управление делами Президента России. Но детально изучив и оценив затраты на проект, который одобрен Минприроды, Управление делами Президента приняло решение отказаться от участия.

В заключение хочу подчеркнуть, что власти Краснодарского края разделяют тревогу экологов за сохранность уникального природного наследия Черноморского побережья. Именно поэтому мы предпринимаем усилия, чтобы ускорить создание государственного заповедника.



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru