Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


24 февраля 2010 Среда / политика

Судьи Кубани подвели итоги работы за 2009 год

Участие в коллегии принял вице-губернатор Мурат Ахеджак.

В 2009 году за помощью в суд обратились почти сто тысяч жителей края. Более тридцати  тысяч кубанцев  были привлечены к уголовной ответственности. Как показывает статистика, по сравнению с 2008 годом, стало больше осужденных за торговлю наркотиками, мздоимство,  а также незаконную вырубку леса. А вот преступлений, совершенных несовершеннолетними, стало меньше - в этом заслуга детского закона. Как отметил председатель краевого суда Александр Чернов, особенно заметно сократилось количество тяжких преступлений, совершенных подростками – их стало на 35 процентов меньше.

Как отметили на совещании, наказания для несовершеннолетних должны быть максимально гуманными - чтобы у подростков оставался шанс вернуться к нормальной жизни.

Что касается наказаний за такие преступления, как убийство, терроризм, наркобизнес, коррупцию и преступления в сфере экономики, то здесь нужно спрашивать по всей строгости закона.

Вице-губернатор Мурат Ахеджак отметил, что в минувшем году судебная система внесла значительный вклад в сохранение стабильности в непростой кризисный год.

Подтверждением этому является то, что в прошлом году судами края рассмотрено свыше 420 тысяч гражданских дел, из них более 270 тысяч – административных, а также свыше 35 тысяч – уголовных. Это гораздо больше, чем в 2008 году.

- Качество вашей работы во многом определяет эффективность всей правоохранительной системы Кубани, - подчеркнул он. – У нас с вами общие цели – это сохранение стабильности и поступательное развитие края. На них мы работаем в одной связке. И очень важно, чтобы каждый житель Кубани верил в суд и находил в нем надежную защиту своих прав и интересов.

Правильным и своевременным шагом по мнению вице-губернатора также стало введение института мировых судей. Это позволило, с одной стороны, оптимально распределить нагрузку на суды, с другой – существенно сократить сроки рассмотрения гражданских дел.

Помимо успехов судебного блока, замглавы края также обозначил задачи, которые ставит губернатор. На повестке дня – модернизация всей судебной системы. Основными принципами ее работы должны стать открытость, прозрачность и оперативность. Среди других приоритетов - сокращение сроков рассмотрения гражданских и уголовных дел, доступность суда и информации о его деятельности.

Кубанское правосудие должно быть таким, чтобы жителям Кубани не было необходимости прибегать к услугам Верховного суда России или международных судов.

В зону особого внимания судов также должны попасть вопросы о собственности. Они должны решаться исключительно в рамках правового поля и притом четко, быстро, результативно - чтобы не страдали люди, производство и бюджет. Особенно это касается таких сфер, как подготовка Сочи к зимней Олимпиаде, реализация краевых программ в области здравоохранения, образования, обеспечения жильем и развития АПК.



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru