Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


19 марта 2013 Вторник / здравоохранение

Санитарный вертолет на Кубани теперь спасает жизни даже ночью

Вчера ночью  он впервые доставил в краевую больницу тяжелораненого мужчину.

Когда речь идет о человеческой жизни, у врачей счет идет на минуты. И если раньше доставить тяжелого пациента из труднодоступной местности в краевую больницу было непросто, в феврале 2013 года на Кубани появилась первая ласточка санавиации. Благодаря суперсовременной крылатой технике врачи уже спасли 48 жизней, в том числе - 11 из них детских. Вчерашний ночной вылет показал – на страже жизней кубанцев санавиация будет круглые сутки.

За месяц с небольшим бригады санавиации налетали уже 105 часов, почти в полтора раза выше запланированной нормы. А вертолет всего один! Большому пятимилионному краю, известному своим сложным географическим рельефом, жестким автотрафиком в городах, нужна мощная санавиация, - считает министр здравоохранения края Елена Редько.

– Сейчас у нас есть вертолет для транспортировки одного пациента. А когда случаются ЧС, ДТП с несколькими пострадавшими, возникают вопросы – почему одного пациента забрала санавиация, а второго, такого же тяжелого, нет? Есть мировая практика санавиации – 1 вертолет на 1 миллион населения. И сегодня губернатор выступил с инициативой приобрести еще один вертолет, который сможет перевозить больше пациентов и реанимационного оборудования, - сообщила Елена Редько.

Кроме того, со своей программой развития санавиации краевой Минздрав обратился в Министерство здравоохранения РФ.

– Мы успешно защитили эту программу, и были включены в пилотный проект: наш опыт взяли за основу для других регионов РФ с подобным географическим рельефом, плотностью населения, - отметила министр здравоохранения края.

Фото нового вертолета – символа возрождения санавиации края –занимает почетное место на стене кабинета главного врача Краснодарской краевой клинической больницы №1 Владимира Порханова.

– Вчера ночью мы снова спасли человека. Вертолет впервые сел в темное время суток, и когда бригада санавиации приземлилась на крыше больницы, я обнял пилота, - поделился главврач. – Пациент очень тяжелый – ножевое ранение грудной клетки, повреждена аорта, в общей сложности он потерял 9 литров крови, с учетом переливаний. На машине мы бы его не довезли – спасли только благодаря вертолету. Такой техники – оснащенной всем необходимым реанимационным оборудованием – в крае должно быть больше

Одного вертолета для большого региона мало, желательно приобрести и два, и три – ни один простаивать не будет. Так считает и  профессор, заместитель директора института Скорой помощи имени Склифосовского Михаил Абакумов:

– Вчера спасли жизнь конкретному человеку. На автомобиле его бы не довезли сюда, какое еще подтверждение необходимости санавиации еще нужно? Первый вертолет на Кубани себя уже оправдал, а с увеличением числа такой техники увеличится количество спасенных жизней, - уверен профессор.



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru