Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


06 августа 2014 Среда / общество

Старейшему монастырю Кубани – 220 лет

_GLA4608_midl.jpgЗначимым событием в день рождения святой обители в поселке Лебяжий остров Брюховецкого района стало возвращение трех старейших храмовых икон.

Паломники со всего края съехались сегодня в Брюховецкий район, чтобы принять участие в праздновании 220-летия святой обители - «Лебяжьей пустыни». Этот мужской монастырь – первый в крае – основали кубанские казаки. Тогда это были простые деревянные строения, церквушка и кельи.

В течение 50 лет «Лебяжья пустынь» преображалась и уже к 1844 году стала великой обителью. Светлые храмы, солнечные блики на куполах, цветущий сад, золотая рябь лимана и белокрылые лебеди… Верующие молились за Кубань, удачу в военных походах, богатый урожай.

Но в 20-годы прошлого столетия монастырь – намоленное, священное место – был полностью разрушен, монахи расстреляны.

Восстановление «Лебяжьей пустыни» началось несколько лет назад по инициативе краевых властей и с благословения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и продолжается сегодня.

– Люди съезжаются сюда по зову сердца, и неслучайно сказано: к сухому колодцу не идут, – отметил митрополит Исидор, возглавивший божественную литургию в эту юбилейную дату. – Это место священно, здесь наши корни, наша история. А, значит, никогда не угаснет наша вера. Сегодня мы молимся всем святым и чудотворцам России за нашу страну. Мы молимся за наших братьев на Украине, чтобы прекратилось это страшное кровопролитие. По молению Божьему началось восстановление храма, и он будет возрожден! Чтобы вновь и вновь звонили колокола, чтобы возвышалась общая молитва.

С теплыми словами ко всем присутствующим обратилась и вице-губернатор Кубани Галина Золина.

– Слава Богу, что стал возможен этот праздник, свидетелями которого мы являемся. Каждый из нас молил Господа о том, чтобы он состоялся. Низкий вам поклон от губернатора Кубани, огромная вам благодарность, – сказала Галина Золина.

После торжественной церемонии гости монастыря посетили музей, посвященный истории обители, выставочную экспозицию «Возрождение. Лебяжий остров – культурно-историческое наследие», а так же артезианский колодец – водонапорную башню, которую также планируется восстановить.

Также в этот день за активное участие в духовно-нравственном развитии Кубани почетными грамотами администрации края были награждены епископ Ейский и Тимашевский Герман и настоятель Екатерино-Лебяжского мужского монастыря отец Григорий.

Самым значимым событием в день рождения обители стало возвращение домой трех старейших храмовых икон.

– Любимые сердцу святыни, обращение к ним – это очень важно, - подчеркнул игумен Григорий, настоятель монастыря. – С божьей помощью монастырь возрождается, и мы благодарны каждому, кто этому содействует! Храни вас Бог!


                                                                                                  Пресс-служба администрации Краснодарского края


Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru