Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Приоритетные национальные проекты

Нормативные документы

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

О Портале


Приемные главы администрации (губернатора) Краснодарского края в муниципальных образованиях края
Портал государственных и муниципальных услуг Краснодарского края
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
Универсальная электронная карта
Департамент государственного заказа Краснодарского края
Сайт Sochi 2014
Стоп фальсификат!


11 ноября 2013 / общество

Славянский район. Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

8 ноября на гражданском кладбище х. Нещадимовского в торжественной обстановке были перезахоронены останки война Советской армии, погибшего при освобождении хутора от немецко-фашистских захватчиков.

Скорее всего, он был смертельно ранен при переправе во время охвата гитлеровских войск частями Красной армии. 

Поисковики клуба «К-95» нашли его в безымянной могиле здесь же, на территории кладбища. Помогла им в этом местная жительница, которая помнила, как хоронили воина в Великую Отечественную войну, и смогла достаточно точно указать место могилы.

На месте перезахоронения прошел торжественный митинг, на который открыл председатель Совета Славянского района Г.В. Литовка: «Эта страшная война отняла у нас дедов и прадедов, наших отцов. Все как один они встали на защиту Родины, даже совсем еще молодые ребята, многие из которых приписывали себе годы, чтобы уйти на фронт. И благодаря их подвигу мы с вами живем в свободной стране».

На территории кладбища специально отведено место для захоронения героев войны. Поисковые работы продолжаются, ведь освобождая Славянский район, погибло около 15 тысяч бойцов, только 8 тысяч из них покоятся в братских могилах.

«27 миллионов человеческих жизней унесла Великая Отечественная война. Мы привыкли слышать эту страшную цифру. Если память каждого погибшего почтить минутой молчания, то потребуется 50 лет. Наш долг помнить о той Великой войне и о тех подвигах, которые совершил наш народ и наши солдаты. Быть достойными их!», - отметил в своем выступлении на митинге В.В. Чернявский, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края.
Отпевание героя войны провел настоятель Свято-Казанского храма о. Сергий.

Перезахоронение воинов, покоящихся в безымянных могилах в разных поселениях нашего района - одно из 7 значимых мероприятий патриотической направленности, организованных Советом ветеранов войны и труда в честь 70-летия освобождения Кубани и Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Также это ремонт и реставрация воинских мемориалов, братских могил в честь воинов - освободителей района, открытие музея боевой славы в Славянском сельскохозяйственном техникуме, торжественные мероприятия и установка памятного знака на месте формирования 301 стрелковой дивизии на территории ст. Анастасиевской, памятник участникам прорыва «Голубой линии» на р. Курка Коржевского сельского поселения, открытие в Славянском районе клуба «Пост № 1», установка памятника труженикам тыла - рыбакам в ст. Черноерковской.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО