Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края


26 января 2016 Вторник / культура

Лабинский район. Персональная выставка

i.jpg

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко представляет персональную выставку заслуженного художника России Юрия Викторовича Камелина (1945-2007). 

Экспозиция включает в себя около 70 живописных работ, написанных с 1980 по 2006 год: портреты, натюрморты, пейзажи и жанровые композиции.

Работы Камелина написаны в редком, малоизвестном стиле – гризаль. В этой технике работают немногие художники, потому как стиль этот сложный и требует от живописца большого терпения и умения. Гризаль - техника живописи, в которой работа выполняется одним цветом – углем или черной сажей. Краски наносятся толстыми слоями - сначала основной тон, а потом крупными мазками другие краски. Технически это делать сложно. В итоге готовое полотно может весить более 16 килограммов. А слой краски на полотне достигает пяти-шести сантиметров. Гризалью в основном пишутся натюрморты и пейзажи. «Если творческий человек считает себя гением, на нем смело можно ставить крест», - говорил Юрий Викторович в одном из последних интервью. До последних дней он учился и самосовершенствовался.

Художник родился в Алтайском крае в 1945 году. Долгое время жил в г. Караганде, преподавая живопись на художественно-графическом факультете педагогического института. В 1992 году он переехал на Кубань, где до 2007 года жил в городе Лабинске. Многие из представленных работ посвящены людям и природе Кубани. Юрий Камелин является единственным художником на юге России, удостоенным трех медалей Российской академии художеств. Для его художественного стиля характерна экспрессия, буйство красок, насыщенная, сложная цветовая гамма. «Я верю в тайну сотворения мира, и дар мой, который я получил от Бога, позволил мне стать художником. И дар этот – способ размышлять цветом», – говорил о себе мастер.

Работы Юрия Камелина находятся в собрании многих иностранных и российских музеев, а также частных коллекциях.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО