Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края


05 февраля 2016 Пятница / сельское хозяйство

Фермеры Тимашевского района подвели итоги работы

26.JPG

4 февраля состоялось отчетное собрание ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Тимашевского района, на котором были подведены итоги деятельности в 2015 году и обозначены задачи на ближайшую перспективу.   

В работе собрания приняли участие глава Тимашевского района Алексей Житлов, его заместитель, начальник райсельхозуправления Владимир Сухомлинов, главы КФХ, владельцы личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельхозпроизводством, главы городского и сельских поселений района, специалисты райсельхозуправления. С отчетом выступил руководитель ассоциации КФХ, глава фермерского хозяйства, депутат райсовета Павел Авдеев,
Более двадцати лет назад начало развитие фермерское движение в Тимашевском районе. Сегодня можно смело говорить, что фермеры практически ни в чем не уступают крупным сельскохозяйственным предприятиям, а отдельные КФХ шагнули далеко вперед, как в технологии возделывания сельхозкультур, так и технической оснащенности.
Сегодня на территории района работают 319 КФХ. Фермеры вносят весомый вклад в производство сельскохозяйственной продукции. В 2015 году Тимашевский район занял первое место в крае, получив самый высокий показатель урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур - 71,5 ц/га, что на 6,6 ц/га больше прошлогоднего показателя, валовый сбор составил почти 380 тыс.тонн и большая половина урожая произведена фермерскими хозяйствами.
По итогам 2015 года фермерами собрано свыше 65% подсолнечника от общерайонного объема, 76 % - кукурузы на зерно, 54% сои и 11 % - сахарной свеклы. По показателям урожайности КФХ также не уступают крупным сельхозпредприятиям.
Достижение стабильно высоких результатов стало возможным благодаря совместной многолетней и эффективной работе администрации района в лице управления сельского хозяйства и наших сельхозтоваропроизводителей с учеными Кубанского аграрного университета и научно-исследовательскими институтами Кубани.
Четыре года подряд на полях агрофирмы «Нива» совместно с учеными КНИИСХа закладывался опытный участок с новыми сортами озимой пшеницы, ячменя и тритикале. Под урожай 2016 года на районной демонстрационной площадке, расположенной теперь уже в агрофирме «Русь», посеян 21 сорт озимой пшеницы, в том числе 8 новинок селекции, и 1 сорт тритикале.
Многие фермерские хозяйства, а также ЛПХ также занимаются выращиванием овощей и картофеля. Сегодня в Тимашевском районе насчитываются 20 тысяч ЛПХ. В 2015 году малыми формами хозяйствования произведено 37 тысяч тонн картофеля и 22 тысяч тонн овощей, более 5 тысячи тонн молока, порядка 5 тысяч тонн мяса. На ярмарках выходного дня, которые пользуются большой популярностью, свою овощную продукцию реализуют до 140 фермеров и владельцев ЛПХ.
Выступая перед фермерами, глава района Алексей Житлов отметил, что объемы производства овощной продукции растут, но отсюда возникает ежегодная проблема – сбыт. В помощь КФХ - организованный краевым Минсельхозом интернет-портал «Объемы производства сельскохозяйственной продукции Краснодарского края». Этот портал помогает исключить звено перекупщиков, предоставляет возможность прямых поставок в торговые сети, предприятия санаторно-курортного комплекса, в учреждения бюджетной сферы и оптовые рынки на взаимовыгодных условиях. По состоянию на 1 января 2016 года в единую базу участников интернет-портала внесены данные 112 представителей МФХ Тимашевского района.
В 2015 году на инвестиционном форуме в г.Сочи Тимашевским районом был представлен приоритетный инвестиционный проект «Строительство сельскохозяйственного рынка», который включен в Единый реестр инвестиционных проектов Краснодарского края. Общая стоимость проекта 549 млн. руб. Задача муниципалитета - найти инвесторов и приступить к реализации данного проекта.
Занимаются фермеры района и животноводством.
КФХ Александра Чайки - молочным животноводством, фермер Руслан Хабаху содержит бычков на откорме; КФХ Валентины Солдатовой занимается содержанием перепелок, крупного рогатого скота на откорме и овец; Татьяна Хить выращивает поголовье уток и гусей в целях получения инкубационного яйца; фермер Вадим Коржов снабжает население Тимашевского района мясом птицы, а так же куриным яйцом и каждые выходные поставляет свежую продукцию на ярмарку выходного дня.
Кроме фермерских хозяйств, занимаются животноводством и многие ЛПХ. Например, в сельском поселении Кубанец - крупные личные подсобные хозяйства такие, как Кучеренко, Настенко, Будяк, Карпов, Кузьмин, Родинцев; в Поселковом поселении - Юрченко, занимаются откормом бычков, а также содержат дойное стадо. На их мини-фермах содержится до 150 голов КРС, в том числе от 20 до 50 голов дойных коров.
25.JPGЭто уже немаленькие хозяйства, и глава района Алексей Житлов поручил районной ассоциации КФХ, управлению сельского хозяйства оказать все необходимое содействие таким хозяйствам, привлекать их к участию в государственных программах по созданию животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров. Тем более, отметил А.Житлов, что в районе есть положительный опыт в этом направлении.
Так, благодаря мерам государственной поддержки и в рамках действующей ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Краснодарском крае», в 2015 году Александр Козак из Поселкового сельского поселения стал победителем конкурса по развитию индюшиной фермы. В 2012 году поддержку получил Александр Конкин на развитие овцеводства, а в 2013 – Виктор Николаевич Светлов – на откорм бычков. В рамках данной программы грант на развитие КФХ составлял до 1,5 млн.рублей.
В 2015 году субсидии малым формам хозяйствования по государственной поддержке сельскохозяйственного производства выплачены на сумму более 6 млн рублей, в том числе:
- на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции животноводства – более 3 млн рублей, в том числе на производство мяса КРС почти 800 тыс.руб., молока – более 1 млн. руб;
- на строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта – 165,6 тыс. рублей.
Выплачивались субсидии на приобретение племенных животных, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.
В целом государственная поддержка в 2015 году оказана 108 гражданам Тимашевского района, ведущим личное подсобное хозяйство, 25 крестьянским (фермерским) хозяйствам, 1 индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность в области сельскохозяйственного производства.
Сегодня фермерство - реальная сила, которая способна осуществить многие задачи и получать высокие результаты. Но тимашевские фермеры активно участвуют в социально-экономическом развитии поселений и района в целом, многие являются депутатами районного Совета и Советов поселений. Благодаря их помощи и совместной работе с администрациями поселений станицы, поселки и хутора живут и развиваются. В прошедшем году КФХ приняли активное участие в мероприятиях посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, в благоустройстве территорий своих поселений. Фермеры ремонтируют памятники, дороги и больницы поддерживают спорт. Ассоциация КФХ в лице Лукоянова Юрия Владимировича приняла участие в благотворительном аукционе краевого благотворительного фонда помощи детям «Край Добра». А фермер Павел Авдеев осуществлял доставку гуманитарного груза жителям Донецкой и Луганской областей. Всем им глава Тимашевского района выразил искреннюю благодарность от себя и от жителей.
Фермеры района понимают, что в новом 2016 году перед ними стоят не менее важные задачи. Во всех поселениях проведены собрания глав крестьянских (фермерских) хозяйств, на которых были обсуждены текущие вопросы, проанализирована работа Советов фермеров в поселениях. Есть уверенность, что в 2016 году фермерское движение сделает все возможное, чтобы на полях Тимашевского района был получен полновесный урожай, чтобы устойчиво крепли и развивались хозяйства.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО