4 февраля состоялось отчетное собрание ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Тимашевского района, на котором были подведены итоги деятельности в 2015 году и обозначены задачи на ближайшую перспективу.
В работе собрания приняли участие глава Тимашевского района Алексей Житлов, его заместитель, начальник райсельхозуправления Владимир Сухомлинов, главы КФХ, владельцы личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельхозпроизводством, главы городского и сельских поселений района, специалисты райсельхозуправления. С отчетом выступил руководитель ассоциации КФХ, глава фермерского хозяйства, депутат райсовета Павел Авдеев,
Более двадцати лет назад начало развитие фермерское движение в Тимашевском районе. Сегодня можно смело говорить, что фермеры практически ни в чем не уступают крупным сельскохозяйственным предприятиям, а отдельные КФХ шагнули далеко вперед, как в технологии возделывания сельхозкультур, так и технической оснащенности.
Сегодня на территории района работают 319 КФХ. Фермеры вносят весомый вклад в производство сельскохозяйственной продукции. В 2015 году Тимашевский район занял первое место в крае, получив самый высокий показатель урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур - 71,5 ц/га, что на 6,6 ц/га больше прошлогоднего показателя, валовый сбор составил почти 380 тыс.тонн и большая половина урожая произведена фермерскими хозяйствами.
По итогам 2015 года фермерами собрано свыше 65% подсолнечника от общерайонного объема, 76 % - кукурузы на зерно, 54% сои и 11 % - сахарной свеклы. По показателям урожайности КФХ также не уступают крупным сельхозпредприятиям.
Достижение стабильно высоких результатов стало возможным благодаря совместной многолетней и эффективной работе администрации района в лице управления сельского хозяйства и наших сельхозтоваропроизводителей с учеными Кубанского аграрного университета и научно-исследовательскими институтами Кубани.
Четыре года подряд на полях агрофирмы «Нива» совместно с учеными КНИИСХа закладывался опытный участок с новыми сортами озимой пшеницы, ячменя и тритикале. Под урожай 2016 года на районной демонстрационной площадке, расположенной теперь уже в агрофирме «Русь», посеян 21 сорт озимой пшеницы, в том числе 8 новинок селекции, и 1 сорт тритикале.
Многие фермерские хозяйства, а также ЛПХ также занимаются выращиванием овощей и картофеля. Сегодня в Тимашевском районе насчитываются 20 тысяч ЛПХ. В 2015 году малыми формами хозяйствования произведено 37 тысяч тонн картофеля и 22 тысяч тонн овощей, более 5 тысячи тонн молока, порядка 5 тысяч тонн мяса. На ярмарках выходного дня, которые пользуются большой популярностью, свою овощную продукцию реализуют до 140 фермеров и владельцев ЛПХ.
Выступая перед фермерами, глава района Алексей Житлов отметил, что объемы производства овощной продукции растут, но отсюда возникает ежегодная проблема – сбыт. В помощь КФХ - организованный краевым Минсельхозом интернет-портал «Объемы производства сельскохозяйственной продукции Краснодарского края». Этот портал помогает исключить звено перекупщиков, предоставляет возможность прямых поставок в торговые сети, предприятия санаторно-курортного комплекса, в учреждения бюджетной сферы и оптовые рынки на взаимовыгодных условиях. По состоянию на 1 января 2016 года в единую базу участников интернет-портала внесены данные 112 представителей МФХ Тимашевского района.
В 2015 году на инвестиционном форуме в г.Сочи Тимашевским районом был представлен приоритетный инвестиционный проект «Строительство сельскохозяйственного рынка», который включен в Единый реестр инвестиционных проектов Краснодарского края. Общая стоимость проекта 549 млн. руб. Задача муниципалитета - найти инвесторов и приступить к реализации данного проекта.
Занимаются фермеры района и животноводством.
КФХ Александра Чайки - молочным животноводством, фермер Руслан Хабаху содержит бычков на откорме; КФХ Валентины Солдатовой занимается содержанием перепелок, крупного рогатого скота на откорме и овец; Татьяна Хить выращивает поголовье уток и гусей в целях получения инкубационного яйца; фермер Вадим Коржов снабжает население Тимашевского района мясом птицы, а так же куриным яйцом и каждые выходные поставляет свежую продукцию на ярмарку выходного дня.
Кроме фермерских хозяйств, занимаются животноводством и многие ЛПХ. Например, в сельском поселении Кубанец - крупные личные подсобные хозяйства такие, как Кучеренко, Настенко, Будяк, Карпов, Кузьмин, Родинцев; в Поселковом поселении - Юрченко, занимаются откормом бычков, а также содержат дойное стадо. На их мини-фермах содержится до 150 голов КРС, в том числе от 20 до 50 голов дойных коров.
Это уже немаленькие хозяйства, и глава района Алексей Житлов поручил районной ассоциации КФХ, управлению сельского хозяйства оказать все необходимое содействие таким хозяйствам, привлекать их к участию в государственных программах по созданию животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров. Тем более, отметил А.Житлов, что в районе есть положительный опыт в этом направлении.
Так, благодаря мерам государственной поддержки и в рамках действующей ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Краснодарском крае», в 2015 году Александр Козак из Поселкового сельского поселения стал победителем конкурса по развитию индюшиной фермы. В 2012 году поддержку получил Александр Конкин на развитие овцеводства, а в 2013 – Виктор Николаевич Светлов – на откорм бычков. В рамках данной программы грант на развитие КФХ составлял до 1,5 млн.рублей.
В 2015 году субсидии малым формам хозяйствования по государственной поддержке сельскохозяйственного производства выплачены на сумму более 6 млн рублей, в том числе:
- на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции животноводства – более 3 млн рублей, в том числе на производство мяса КРС почти 800 тыс.руб., молока – более 1 млн. руб;
- на строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта – 165,6 тыс. рублей.
Выплачивались субсидии на приобретение племенных животных, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.
В целом государственная поддержка в 2015 году оказана 108 гражданам Тимашевского района, ведущим личное подсобное хозяйство, 25 крестьянским (фермерским) хозяйствам, 1 индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность в области сельскохозяйственного производства.
Сегодня фермерство - реальная сила, которая способна осуществить многие задачи и получать высокие результаты. Но тимашевские фермеры активно участвуют в социально-экономическом развитии поселений и района в целом, многие являются депутатами районного Совета и Советов поселений. Благодаря их помощи и совместной работе с администрациями поселений станицы, поселки и хутора живут и развиваются. В прошедшем году КФХ приняли активное участие в мероприятиях посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, в благоустройстве территорий своих поселений. Фермеры ремонтируют памятники, дороги и больницы поддерживают спорт. Ассоциация КФХ в лице Лукоянова Юрия Владимировича приняла участие в благотворительном аукционе краевого благотворительного фонда помощи детям «Край Добра». А фермер Павел Авдеев осуществлял доставку гуманитарного груза жителям Донецкой и Луганской областей. Всем им глава Тимашевского района выразил искреннюю благодарность от себя и от жителей.
Фермеры района понимают, что в новом 2016 году перед ними стоят не менее важные задачи. Во всех поселениях проведены собрания глав крестьянских (фермерских) хозяйств, на которых были обсуждены текущие вопросы, проанализирована работа Советов фермеров в поселениях. Есть уверенность, что в 2016 году фермерское движение сделает все возможное, чтобы на полях Тимашевского района был получен полновесный урожай, чтобы устойчиво крепли и развивались хозяйства.
Информация предоставлена пресс-службой администрации МО