Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края


09 февраля 2016 Вторник / общество

Темрюкский район. Строители моста в Крым сохранят плодородную почву

5678954267894524.JPG

Для минимизации воздействия на окружающую среду при строительстве моста в Крым специалисты провели работы по сохранению плодородного слоя грунта на обоих берегах Керченского пролива.

Работы велись в рамках природоохранных мероприятий, разработанных для сопровождения реализации проекта.

В ходе подготовки к возведению моста на участках сняли верхний плодородный слой толщиной до 20 см. Снятый плодородный слой почвы складировали и хранят во временных отвалах до завершения строительных работ и после окончания вернут на прежнее место.

«В первую очередь плодородный и потенциально плодородный слой почвы снимался на участках, необходимых для дальнейшей организации строительства: площадей, предназначенных под бытовые поселки строителей, подъездные дороги, складские и промышленные площадки, организованные для производства бетона и асфальта. Мощность снятия плодородного слоя установлена по материалам агрохимических исследований, проведенных на этапе инженерных экологических изысканий и получивших положительное заключение Государственной экологической экспертизы», - рассказала ведущий инженер ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова.

Почвенно-растительный слой срезается бульдозерами с участков на Керченском и Таманском полуостровах. Общий объем сохраняемого плодородного грунта составит более 1 миллиона кубических метров.

Работы по снятию, сохранению и рациональному использованию плодородного слоя грунта ведутся согласно программе рекультивации земель, получившей положительное заключение экологической экспертизы.

После завершения строительных работ грунт вернут на прежнее место. Мостостроители в процессе рекультивации очистят используемые территории от строительного мусора, покроют их слоем сохраненной плодородной почвы, проведут вспашку и рыхление, внесут минеральные и органические удобрения. Завершающим этапом станет озеленение: запланирован посев более 40 тонн многолетних злаковых и бобовых культур, - сообщает инфоцентр «Крымский мост».

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО