Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края


10 февраля 2016 Среда / общество

Сочи. Чайные плантации станут основой экотуризма курорта

О чайной истории Сочи рассказал в интервью международному информационному агентству «Рейтер» заместитель главы Сочи Олег Ясюк.
История сочинского чая насчитывает уже более 115 лет. Именно тогда первые земледельцы начали привозить кусты из Грузии, Китая и пытались их здесь посадить. И лишь в 1910 году ученый И.А. Кошман методом селекции вывел сорт, который прижился в Сочи. Рассвет «Краснодарского чая» пришелся на 70-е годы. Устин Штейман организовал на курорте шесть совхозов, которые давали в год более 1,5 тыс. тонн в год сухого листа.
В настоящее время под чайные плантации засеяно более 1,5 тыс. гектар. Но только 900 га из них получают должный уход. Около 600 гектаров с чаем сейчас попросту простаивают.

-Он растет там примерно с 50-х годов, но за ним нужно ухаживать - подрезать, подкармливать. Раньше его даже орошали, чтобы урожай был лучше. Сейчас многие совхозы понимают, что это будущее, будущее определенного направления, экотуризма. У нас огромный курорт, который принимает более 6 миллионов отдыхающих.И более 50 тысяч туристов в прошлом году уже посетили совхозы, плантации. Они покупали этот чай, развозили его по всей России, по всему миру. И наслаждались тем напитком, который у нас здесь произрастает, - рассказал заместитель главы Сочи Олег Ясюк.

Сейчас данное направление развивается. Сочинский чай поступает во все торговые сети страны. Во всех совхозах есть свои переработка, фасовочный цех, дегустационные залы, магазины.

Неиспользуемые территории администрация мониторит, выявляет земли, используемые не по назначению. Документы передаются в Россельхознадзор. Они с разрешения прокуратуры уже проверили 300 га территории, составили акты. Если указанные в них замечания не будут устранены, на предприятия будут налагаться штрафы, документы будут преданы в суд на расторжение договоров аренды. И после этого участки будут выставляться на торги, для того чтобы другие собственники могли ими распоряжаться по назначению.

- Чай произрастает в горах, там нужно поддерживать дороги, плантации, вкладывать деньги. И многие собственники не имеют такого желания. Чтобы все это поддерживать, нужно много людей. Это долгий бизнес, это бизнес, который будет приносить деньги, но после каких-то вложений, - подчеркнул Ясюк.

При этом администрацией Краснодарского края предусмотрены субвенции на расчистку чая, на содержание дорог. Но не все собственники и арендаторы пользуются ими.

- Для нас самое главное, чтобы эти 1500 гектаров, которые были уже посажены, чтобы они обрабатывались, чтобы они доводились до конца, до определенного потребителя, тот, который ждёт этот чай, - отметил Олег Ясюк.

Кроме того, это даст дополнительные рабочие места для местного населения.

В городе проводятся сотни мероприятий всех уровней, привлекается десятки тысяч туристов, и важно, чтобы каждый гость мог попробовать бодрящий напиток с мировым именем «made in Sochi».

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО