Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края


12 февраля 2016 Пятница / общество

73-ю годовщину освобождения Краснодара отметили у мемориала «Жертвам фашизма»

114508-e23ee87f.jpg
Праздничные мероприятия, посвящённые очередной годовщине освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, начались с торжественного мероприятия в Чистяковской роще.
В митинге у мемориала и церемонии возложения цветов и венков к подножию монумента приняли глава Краснодара Владимир Евланов и председатель городской Думы Вера Галушко.

— Сегодня один из главных праздников города — день освобождения Краснодара. Горожане приходят к мемориалам памяти, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения его героическим защитникам, освободителям и жителям оккупированного Краснодара. Солдаты Победы совершили великий подвиг во имя грядущих поколений. Люди старшего поколения — образец стойкости и беспримерного мужества. Поэтому такие мероприятия необходимы, чтобы воспитывать в молодых людях патриотизм и передавать память о героях подрастающему поколению, — сказал Владимир Евланов.

Глава города отметил, что в 2016 году было решено особо поощрить ветеранов-освободителей Краснодара. На сегодняшний день в городе проживают 33 ветерана Великой Отечественной войны, освобождавших столицу Кубани. По ходатайству городского Совета ветеранов 6-ти фронтовикам присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара» и 27 удостоены памятных медалей «За заслуги».

В торжественной церемонии возложения венков и цветов к мемориалу «Жертвам фашизма» также приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко, директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Виктор Тушев, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, заместители главы Краснодара, руководители структурных подразделений администрации города, главы администраций внутригородских округов, депутаты ЗСК и городской Думы, представители местных отделений политических партий, общественных молодежных и ветеранских организаций, казаки, учащаяся молодежь, школьники, жители Краснодара.

Под звуки траурного марша собравшиеся проследовали к мемориалу и возложили цветы и венки к подножию монумента. В память обо всех погибших во время оккупации и при освобождении города раздались залпы оружейного салюта. Прозвучал гимн России.

В завершение мероприятия по площади мемориального комплекса торжественным маршем прошли военнослужащие Краснодарского гарнизона, курсанты военных учебных заведений, казаки Екатеринодарского районного казачьего общества.

Торжественная церемония, приуроченная ко дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, по традиции проходит в Краснодаре в рамках краевого месячникаоборонно-массовой и военно-патриотической работы, который стартовал 23 января.

В период месячника в краевом центре проходят встречи ветеранов с молодежью, фестивали патриотической песни, спортивные соревнования, викторины, митинги, экскурсии к местам боевой славы.

Также сегодня в Краснодаре проходит ряд мероприятий, посвященных 73-й годовщине освобождения столицы Кубани от фашистов.

У памятников и мемориалов Боевой Славы города Краснодара проводятся молодёжные «Вахты Памяти». В Выставочном зале Боевой Славы парка Победы сегодня состоится торжественная церемония вручения медалей «За заслуги», присвоение звания «Почетный гражданин города Краснодара» освободителям города. На перекрёстке ул. Красной и Гимназической пройдёт реконструкция, посвящённая 73-й годовщине освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. В школах состоятся уроки мужества и часы исторической памяти, многие другие мероприятия.

Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 12 февраля 1943 года. Гитлеровская оккупация длилась полгода. За это время погибли тысячи мирных жителей, многие из которых умерли в машинах-душегубках, которые впервые были применены оккупантами именно в Краснодаре.

Скульптурная композиция «Жертвам фашизма» была открыта 9 мая 1975 года в День 30-летия Победы. Авторами мемориального комплекса являются скульптор И. П. Шмагун и архитекторИ. И. Головарев.

Скульптурная композиция расположена на бывшей северной окраине города, ранее там находился противотанковый ров. Именно туда во время войны фашисты сбрасывали тела расстрелянных и задушенных жителей Краснодара. Всего за время полугодовой оккупации немцами было убито более тринадцати тысяч мирных жителей. В напоминание об этом на поле мемориального комплекса размещено тринадцать зеленых квадратов.

После освобождения в столице Кубани состоялся первый в истории страны судебный процесс над фашистскими захватчиками и их пособниками.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО