Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


12 января 2017 Четверг / общество

В Горячем Ключе птичий грипп не выявлен

3e77703d9ee5f66b794257e80b12e157.jpgАдминистрация города взяла на особый контроль ситуацию, связанную с падежом птицы на городском озере. Мониторинг ведется совместно с краевым отделом ветеринарного надзора.

Первый случай гибели птицы был зафиксирован в конце декабря прошлого года. В течение нескольких дней на озере было обнаружено несколько мертвых лебедей. Специалисты ветеринарного управления отправили пробы в краевую Кропоткинскую ветлабораторию. Результаты тестов отрицательные – птичий грипп не выявлен.

Лебединые стаи, периодически сменяя друг друга, на городском озере живут постоянно. От «местных» птиц их отличает оперение: прилетает в основном молодняк серой расцветки. Именно залетные пернатые и гибли в минувшие две недели. Последнюю погибшую птицу обнаружили еще 6 января. Поведение пернатых было одинаковым: сначала они становились вялыми, отказывались от еды, а на третий день умирали.

Говоря о причинах случившегося, ветеринары склоняются к версии о некачественном питании. Во время морозов лебеди плавали в небольшой полынье в центре озера, растительную пищу не получали, питались в основном хлебом, который приносят гости парка. А такая пища им противопоказана, говорят ветеринары, возможно именно из-за этого птицы и гибли. Тем более, как только лед полностью растаял, падеж прекратился. Ни у одной из падших птиц не выявили вируса птичьего гриппа, также в телах не было обнаружено посторонних предметов, которые могли бы привести к гибели.

- Нельзя сказать точно, сколько сейчас осталось птиц на озере – лебеди постоянно мигрируют, каждый день их число может варьироваться, но потеря каждого шипуна, без сомнения, большая утрата для нас, - прокомментировало ситуацию руководство парка.

Учитывая ситуацию в соседнем Хадыженске, где в начале января зарегистрирована вспышка птичьего гриппа и падеж более сотни лебедей, власти Горячего Ключа приняли решение ужесточить контроль за состоянием птиц на территории. Касается это не только городских водоемов. В зоне риска и частные подворья с домашней птицей. Защитить поголовье ветеринарное управление города настоятельно рекомендует, ограничив контакт с дикой птицей. Возможно проведение вакцинации пернатых – оно бесплатное, вакцина есть в ветуправлении. Профилактические меры необходимо предпринять и населению. Этот вирус опасен для человека, а защититься можно с помощью стандартной прививки против гриппа.

- Основной причиной распространения инфекции является перелет дикой птицы, которая распространяет вирус, садясь на водоемы, - рассказал начальник государственной ветеринарной инспекции по г. Горячий Ключ Алексей Хабаров, - По этой причине следует отказаться от контакта с дикой птицей, категорически запрещается подкармливать диких птиц. В случае выявления массового падежа как домашней, так и дикой птицы, необходимо незамедлительно сообщить об этом в ветеринарную службу.

В Краснодарском крае ситуацию с распространением вируса взял под особый контроль губернатор. В четырех районах Кубани ужесточен контроль за перевозкой и реализацией птицы и продукции птицеводства.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru