Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


18 января 2017 Среда / сельское хозяйство

Анапа. Противостоять птичьему гриппу можно только совместными усилиями

В администрации города-курорта состоялось заседание оперативного штаба по недопущению возникновения, распространения и ликвидации болезней животных и птиц.

Ситуация с птичьим гриппом и африканской чумой свиней на территории Кубани остается под жестким контролем всех служб. В 2016 году в станице Чебургольской Красноармейского района и хуторе Кувичский Крымского района выявлено 2 очага гриппа птиц, а в наступившем году очаги заболевания зарегистрированы в дикой фауне в Апшеронском и Темрюкском районах.

Эти случаи заставляют ветеринаров ужесточать карантинные мероприятия, а на владельцев фермерских и личных подсобных хозяйств накладывают дополнительную ответственность: главная мера – ограничить контакт домашней птицы с дикой. Недавний случай в Крымском районе еще раз показал – после нахождения в одном водоеме диких и домашних гусей фермеры лишились 5,5 тысяч птиц. Экономический ущерб подсчитать нетрудно. Но птичий грипп коварен еще и тем, что может передаваться человеку. И протекает он в тяжелой форме с различными осложнениями.

Как подчеркнул начальник управления ветеринарии города-курорта Бронислав Ракитин, только совместными усилиями всех служб и населения можно предотвратить распространение опасных инфекций на территории муниципального образования.

В сельских округах и на территории города-курорта усилят контроль за реализацией сельскохозяйственной продукции в несанкционированных местах. Члены штаба поддержали инициативу усиленного контроля за перевозкой сельхозпродукции и наличия документации на нее.

Продолжится обследование охотниками водоемов и озер на предмет падежа птицы. Управления сельского хозяйства и санаторно-курортного комплекса будут производить ежедневный осмотр прибрежной зоны и пляжных территорий.

Кроме птичьего гриппа, ветеринары обращают внимание на другие опасные инфекции: африканскую чуму свиней, дерматит. Вновь основное условие – закрытое содержание животных. Также с января в сельских округах начинается вакцинация животных от дерматита.

Напоминаем, что в городе-курорте Анапа организована работа «горячей линии» по номерам 8 (86133) 5-62-23, 5-26-54, в выходные дни – 89183766131, где принимаются обращения граждан, в том числе о фактах обнаружения павших животных и птицы, реализации продукции птицеводства, мяса свинины в стихийно организованных торговых местах.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО



2017 - год экологии в России