Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


27 января 2017 Пятница / сельское хозяйство

Тимашевский район. Фермерство района – реальная сила

11.JPG

26 января в музее семьи Степановых состоялось отчетное собрание ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Тимашевского района, на котором были подведены итоги деятельности в 2016 году и обозначены задачи на ближайшую перспективу.

В работе собрания приняли участие глава Тимашевского района Алексей Житлов, главы КФХ, владельцы личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельхозпроизводством, главы городского и сельских поселений района, специалисты райсельхозуправления. С отчетом выступил руководитель ассоциации КФХ, глава фермерского хозяйства, депутат райсовета Павел Авдеев.
Более двадцати пяти лет назад начало развитие фермерское движение в Тимашевском районе. Сегодня можно смело говорить, что фермеры практически ни в чем не уступают крупным сельскохозяйственным предприятиям, а отдельные КФХ шагнули далеко вперед, как в технологии возделывания сельхозкультур, так и технической оснащенности.
Сегодня на территории района работают 319 КФХ. Фермеры вносят весомый вклад в производство сельскохозяйственной продукции. В 2016 году Тимашевский район занял второе место в крае, получив 352,1 тысяч тонн зерновых колосовых при урожайности 66,3 центнера с гектара и большая половина урожая произведена фермерскими хозяйствами.
Достижение стабильно высоких результатов стало возможным благодаря совместной многолетней и эффективной работе администрации района в лице управления сельского хозяйства и наших сельхозтоваропроизводителей с учеными Кубанского аграрного университета и научно-исследовательскими институтами Кубани.
Пять лет подряд на полях агрофирмы «Нива» совместно с учеными КНИИСХа закладывался опытный участок с новыми сортами озимой пшеницы, ячменя и тритикале. Под урожай 2017 года на районной демонстрационной площадке, расположенной теперь уже в КФХ Солдатовой В.В., посеяно 22 сорта озимой пшеницы, в том числе 8 новинок селекции, и 1 сорт тритикале.
Многие фермерские хозяйства, а также ЛПХ также занимаются выращиванием овощей и картофеля. Сегодня в Тимашевском районе насчитываются 20 тысяч ЛПХ. В 2016 году малыми формами хозяйствования произведено порядка 40 тысяч тонн картофеля и 23 тысяч тонн овощей, более 8 тысяч тонн молока, порядка 6 тысяч тонн мяса. На ярмарках выходного дня, которые пользуются большой популярностью, свою овощную продукцию реализуют до 140 фермеров и владельцев ЛПХ.
Занимаются фермеры района и животноводством.
за последние два года наблюдается определенный рост в этом направлении. Количество индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, выросло с четырех до семнадцати, количество поголовья крупного рогатого скота с 389 до 1400, коров со 150 до 225, овец и коз с 50 до 400, но этого сегодня недостаточно, тем более, что у многих фермеров есть не плохой потенциал для развития этого направления.
Благодаря мерам государственной поддержки и в рамках действующей ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Краснодарском крае», с 2012 по 2016 год фермерами района получено 5 грантов на развитие своего хозяйства, которые и сегодня продолжают успешно развивать свое производство по различным направлениям, это и овцеводство, и откорм КРС, и молочное животноводство, и выращивание индюков с дальнейшей переработкой мяса.
В 2016 году субсидии малым формам хозяйствования по государственной поддержке сельскохозяйственного производства выплачены на сумму более 11 млн рублей.
Сегодня фермерство - реальная сила, которая способна осуществить многие задачи и получать высокие результаты. Тимашевские фермеры активно участвуют в социально-экономическом развитии поселений и района в целом. Главой района была выражена благодарность фермерам, ведь благодаря их помощи и совместной работе с администрациями поселений станицы, поселки и хутора живут и развиваются.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО



2017 - год экологии в России