Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


31 января 2017 Вторник / сельское хозяйство

Анапа. Развитию сельского хозяйства помогут меры государственной поддержки

Как получить серьезный грант на развитие малых форм хозяйствования и что может помочь фермерам в реализации их продукции? 

– Эти и другие вопросы обсудили участники совещания, которое объединило представителей анапской и краевой администраций, глав крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, руководителей сельскохозяйственных предприятий. По поручению главы города-курорта Сергея Сергеева совещание провел его заместитель Александр Колесников, отметивший, что ни одна отрасль сегодня не получает такой мощной государственной поддержки, как сельское хозяйство.

На территории нашего муниципалитета в отрасли занято 17 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, 200 субъектов малого бизнеса и свыше 30 тысяч личных подсобных хозяйств, рассказал Александр Сергеевич.

Очень велика роль малых форм хозяйствования в социально-экономическом развитии курорта. Они вносят весомый вклад в экономику региона. Так, стоимость валовой продукции сельского хозяйства, произведенной в малых формах хозяйствования в 2016 году, составила 2308,1 млн рублей.

Управление сельского хозяйства оказывает фермерам активную консультационную помощь. Проходят т.н. «дни малых форм хозяйствования на селе» с участием представителей администрации, Центра занятости населения, кредитных и других организаций. В каждом сельском округе оборудованы стенды, где размещена вся информация о мерах государственной поддержки, предусмотренных сельским жителям на территории Краснодарского края.

В Анапе создано 19 ярмарочных площадок для реализации сельхозпродукции, включающих более 200 торговых мест, которые бесплатно предоставляются гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям в сфере агропромышленного комплекса.

Активно реализуется государственная программа по поддержке сельскохозяйственного производства. Только в прошлом году 25 заявителям из краевого бюджета выплачены субсидии на сумму 10 млн 322 тыс. рублей.

Александр Колесников обратился к главам сельских округов: «В этом году в край подана заявка на 19 млн рублей. Чтобы реализовать эти субсидии в полном объеме, надо выйти на качественно новый уровень работы с населением». В качестве примера было доходчиво рассказано, какие гранты и на какие цели могут получить аграрии.

На совещании присутствовал начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Краснодарского края Алексей Тананин, который вручил заместителю главы Анапы благодарность за активное участие в ежегодной выставке «Кубанская ярмарка». Также он рассказал, что гранты можно получить на самые различные цели – от приобретения оборудования и животных до развития инфраструктуры. Главное, со всей ответственностью разработать бизнес-план и четко представлять, на какие цели будут направлены средства господдержки.

Поделился опытом глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Бусин, который в 2014 году взял в аренду 6 гектаров земли для собственного пользования: «Сначала посадил на двух гектарах столовые сорта винограда, которые уже со второго года стали плодоносить. Потом решил попробовать поставить теплицы, затратил много сил и средств, и дело пошло. Нашел поддержку в лице нашей администрации, обратился за субсидиями, собрал все необходимые документы, и до конца прошлого года получил на счет очень приличную сумму. Учитывая, что хозяйство молодое и затраты требуются большие, это очень серьезная поддержка».

Среди главных проблем, с которыми сегодня сталкиваются фермеры, – отсутствие организованного сбыта продукции. На совещании озвучили идею о создании торгово-закупочного кооператива, в организации работы которого готовы всесторонне помочь сотрудники управления сельского хозяйства. Нужен человек, который бы мог всех объединить – опытный, ответственный, честный. Предложение поступило руководителю фермерского хозяйства «Владимирский сад» Владимиру Бедареву, имеющего 25-летний опыт работы в отрасли. Он обещал серьезно обдумать эту идею.

В завершении совещания заместитель главы Александр Колесников призвал собравшихся активнее взаимодействовать с управлением сельского хозяйства: здесь всегда готовы проконсультировать по имеющимся грантам и оказать помощь в подготовке необходимого пакета документов.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО



2017 - год экологии в России