Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


20 марта 2017 Понедельник / экономика

Приморско-Ахтарский район. Рыбоводство на Кубани

За последние годы отрасль подкосили браконьеры и недобросовестные арендаторы прудов, озер и рек, которые привыкли вылавливать намного больше рыбы, чем было разрешено.

Весной, когда рыба идет на нерест, под особой защитой все лиманы края. Там круглосуточно дежурят специальные мобильные группы. Они проверяют каждую лодку, причалы, досматривают автотранспорт. Главная задача специалистов — чтобы нересту ничего не помешало. Только в Бейсугском хозяйстве Приморско-Ахтарского района за этим следят около сотни работников.

Все под контролем главного рыбовода. В хозяйстве Андрей Новоселов трудится седьмой год. Следит за всем, что происходит в водоемах: считает рыбу, что зашла на нерест, проверяет, достаточно ли корма, и контролирует чистоту воды. Начинал он карьеру на перерабатывающем заводе, но понял, что его призвание и мечта с детства — выращивать рыбу.

«Когда я учился в шестом классе, меня попросили приготовить доклад о том, кем я буду, когда вырасту. И я сказал, что буду ихтиологом. В принципе, дело со словами не разошлось», — рассказал Андрей Новоселов.

В водоемах, которые растянулись на 40 тыс. га, выращивают тарань и судака. В этом году специалистам хозяйства нужно выполнить и госзаказ — выпустить в большое плавание 5 млрд мальков. Для того, чтобы рыба заходила в лиманы на нерест, работникам хозяйства пришлось немало потрудиться.

Из-за нереста до начала лета на Кубани и запрещен вылов рыбы. В планах краевой власти возродить отрасль. По словам специалистов, сейчас нужно защитить рыбу в первую очередь от браконьеров, чтобы она отложила как можно больше икры. А после выпустить миллиарды мальков, которые помогут сохранить промысловый запас. Это то количество взрослых особей, которое можно выловить без вреда для популяции. Резкое сокращение зафиксировали сразу у нескольких видов.

В этом году полностью запретили ловлю судака. Связано это с тем, что за последние десять лет промысловый запас этой рыбы сократился в 20 раз. Если в 2006 году можно было выловить 7 тыс. т этой рыбы, то за прошлый год это количество составило всего лишь 350 т. От активности рыбаков страдает не только семейство окуневых. Количество пиленгаса тоже сократилось в 30 раз. Раньше можно было выловить больше 40 тыс. т, теперь — чуть больше 1 тыс.

Но если в лиманах ловля рыбы строго запрещена, то в реках края поохотиться на водных обитателей можно. Только обязательно выбрать правильный способ ловли, чтобы не получить штраф. Ни в коем случае нельзя использовать сети, различные ловушки, удочки и спиннинги, где много крючков. В любое время года под особым запретом взрывчатка, электрические снасти и ядовитые вещества.

По закону в период нереста рыбак может использовать удочку или спиннинг только с одним крючком. При этом на одного человека таких орудий должно быть не больше пяти. Те, кто предпочитает подводную охоту, могут погружаться, но без акваланга. При этом размер пойманного трофея имеет значение. За этим строго следит Рыбнадзор.

В законодательстве существует специальный размерный перечень. Если рыба меньше положенного, ее придется отпустить. К примеру, сазан может попасть в садок, если он длиннее 30 см. Судак только после 38, щука от 32, а тарань от 13 см.

Наказание за ловлю не по правилам — штраф до 4 тыс. рублей. А если рыба окажется с икрой, сумма удвоится. Причем поплатиться придется и за близкую к водоему парковку автомобиля — меньше 200 м. Но борьба с браконьерами — не единственное, что должно помочь в восстановлении рыбохозяйственной отрасли края. По мнению вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, немаловажно, чтобы каждый водоем имел хозяина, который будет за него отвечать.

«Предоставление водных участков для того, чтобы наши рыбаки, наши хозяйства могли уже на законных основаниях, на договорах аренды полностью использовать водоем в целях разведения рыбы. Такие участки уже сформированы и предоставлены, их более 200», — сказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Краевые власти распорядились усилить охрану нерестилищ. На помощь пограничникам, спасателям и специалистам Росрыболовства пришли полицейские и казаки. За реками и озерами следят с земли, воды и даже воздуха. Также усилен контроль за перевозкой и продажей рыбы. Все эти меры помогут сохранить популяцию и позволят хозяйствам не только восполнять существующие ресурсы, но и разводить другие виды рыб, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru