Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


15 августа 2017 Вторник / общество

Усть-Лабинский район. Опыт который заслуживает распространения

kompleks.jpgИстория кооперации в Усть-Лабинском районе берет свое начало еще в 1912 г. Тогда в Кубанской области действовало 90 потребительских обществ, в число которых входило Ладожское общество в границах ныне существующего района.
В пору расцвета в составе Райпотребсоюза было 13 сельпо и 35 кооперативных магазинов, а также заготконтора. 92 вида продукции от овощей до консервов попадали из заготконторы на прилавок по ценам, установленным государством.
Усть-Лабинский район занимал третье место в Краснодарском крае по товарообороту. Продукция поставлялась в другие районы Краснодарского края, а также экспортировалась в другие страны.
В настоящее время Усть-Лабинские фермеры, которые выращивают сельскохозяйственные культуры в большом объеме, вынуждены сдавать свой урожай в другие районы Краснодарского края. Причина заключается в том, что в городе Усть-Лабинске предпринимателей, занимающихся оптовыми закупками у населения нет. Поэтому, вопрос сбыта продукции в Усть-Лабинском районе является одним из актуальных.
Ход событий развития кооперации в Усть-Лабинском районе запечатлен в Исторической справке о возникновении и развитии потребительской кооперации в Усть-Лабинском районе за 1916-1992 годы (автор Клюваков И.П.).
Разные люди прошли по страницам истории потребительской кооперации России, в том числе потребительского общества Усть-Лабинского района. Кирпичик за кирпичиком строили кооперативное здание, создавали магазины, базы, хлебопекарни, столовые и кафе, базу заготовок, производственные предприятия.
Сегодня мы хотим вспомнить людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие Усть-Лабинской кооперации.
Большой вклад в развитие кооперативной торговли внес председатель правления Николай Насильнов, проработавший в системе с 1984 по 1992 гг. Этот период характеризуется развитием торговой сферы, а также заготовительной деятельности сельскохозяйственных продуктов.
Многие работники потребкооперации Усть-Лабинского района того времени имеют правительственные награды:
Анастасия Варыгина – мастер ремонтно-строительного участка Усть-Лабинского райпо, Федор Гаевский – продавец автомагазина Усть-Лабинского райпо, были награждены орденом «Трудового Красного Знамени».
Галина Короткова – повар предприятия общественного питания Усть-Лабинского района награждена орденом «Дружба Народов».
Петр Демченко – шофер Усть-Лабинского ТЭК, Алексей Рыбальченко – мастер Ремстройучастка награждены орденом «Знак Почета».
Василий Ефимов – мастер ремонтно-строительного участка награжден орденом «Трудовой Славы» II и III степени.
Медалью «За трудовую доблесть» награждены Татьяна Гаевская – продавец автомагазина, Раиса Лысанова – мастер цеха Заготконторы, Евгений Степанов – электросварщик ремонтно-строительного участка.
Многолетний опыт потребительской кооперации показывает потенциальные пути развития района, направленные на повышение жизненного уровня населения. 

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru