Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


09 февраля 2018 Пятница / общество

Анапа. В администрации курорта собрали инициативную группу — жителей СОТов

Представителям СОТ «Здоровье», «Автомобилист», «Колос» и «Черемушки» в администрации курорта организовали специальную встречу с энергетиками, которые разъяснили требования законодательства по передаче энергосетей, порядок заключения индивидуальных договоров на электроснабжение и ответили на волнующие людей вопросы.

Заместитель главы муниципального образования Анжелика Бузунова в начале собрания пояснила, что это далеко не первая попытка со стороны администрации помочь членам СОТ и энергетикам договориться о дальнейших взаимоотношениях, найти совместные решения проблем, не создавая лишней социальной напряженности.

Первым выступил депутат Совета по Гостагаевскому округу, представитель «Кубаньэнергосбыт» Игорь Таран. Он обозначил суть проблемы: поставщики электроэнергии несут огромные убытки из-за того, что садоводы не платят за свет. По его данным, объемы потребления электроэнергии СОТ «Здоровье» в январе 2018 года – почти 2 млн рублей. При этом оплаты поступило только 550 тысяч. Общая сумма задолженности СОТ с января 2017 года уже превысила 6 млн 300 тысяч рублей. В такой ситуации Игорь Таран предложил садоводам установить индивидуальные счетчики и каждому отвечать за себя.

Его поддержал и начальник анапского участка ПАО «Кубаньэнерго» Максим Снимщиков. Он пояснил: чтобы «Кубаньэнерго» могло взять к себе на баланс сети садоводческих обществ и продолжало их обслуживать на законных основаниях, необходимо предпринять определенные действия. Всем собственникам жилых домов следует предоставить поставщику электроэнергии необходимые документы для заключения персональных договоров.

Заместитель главы Анапы Анжелика Бузунова обратила внимание собравшихся, что столбы, провода, трансформаторные подстанции каждого СОТ не являются бесхозными.

«Все энергосети, как показывает практика, числятся на балансе садово-огороднических товариществ, которые являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Никто не вправе вмешиваться в их внутреннюю экономическую деятельность. Установка прозрачных договорных отношений с поставщиками услуг – это задача и ответственность каждого собственника жилого дома, находящегося на территории СОТ», – заключила Анжелика Бузунова.

Тем более что в Анапе достаточно успешного опыта разрешения подобных ситуаций. За последние два-три года многие СОТы привели в порядок документацию, провели процедуры разграничения, и теперь потребители напрямую взаимодействуют с поставщиками услуг.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru