Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


14 июня 2018 Четверг / образование

Детям из Анапской рассказали о героических летчицах

Об отваге, мужестве и мастерстве девушек-летчиц в годы Великой Отечественной войны рассказал ребятам из летней культурно-досуговой площадки при Доме культуры станицы Анапской заведующий местным отделом краеведения Александр Трущенко. Исторический урок был посвящен 75-летию освобождения Краснодарского края, Анапы и Анапского района.

Советские солдаты любовно называли их «совушками», «ласточками», «ангелами», а фашисты – «ночными ведьмами» и за каждый сбитый самолёт из этого полка награждали своих лётчиков Железными крестами. В период воздушных сражений над Кубанью из Берлина даже прислали для борьбы с ними одного из лучших немецких асов. Они – это девушки-лётчицы 588-го, в последующем – 46-го гвардейского Краснознамённого Таманского ордена Суворова ночного бомбардировочного авиационного полка.

Летали девушки на фанерных самолётиках с малой скоростью. Но не давали покоя немцам: бомбили в любую погоду. Боевое крещение полк получил в июне 1942-го. За годы войны самолёты полка находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток). Иногда летчицам приходилось за сутки по девять раз каждой вылетать на боевое задание. Ими было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов, доставлено окружённым советским войскам 155 мешков с боеприпасами и продовольствием. 23 лётчицам полка присвоено звание Героя Советского Союза.

Ребята с интересом слушали информацию, задавали много вопросов. Исторический урок не оставил их равнодушными.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru