Рус
Eng

Пресс-центр

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Общие сведения о регионе

Муниципальные образования

Перспективы социально-экономического развития

Итоги социально-экономического развития края

Отрасли экономики

Малое и среднее предпринимательство

Здравоохранение

Культура и искусство

Наука и образование

Совет муниципальных образований Краснодарского края

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


Абинский район

Мироненко Петр Петрович - глава муниципального образования Абинский район

Администрация муниципального образования Абинский район: 353320, Краснодарский край, г. Абинск, ул. Интернациональная, 31

Тел. приемной: 8 (861-50) 5-13-51

Обратиться через Интернет: Виртуальная приемная администрации МО

График приема граждан Советом муниципального образования Абинский район:

Телефон приемной: 8 (861-50) 5-16-76
Совет муниципального образования Абинский район является представительным органом муниципального образования Абинский район и правомочен рассматривать и решать все вопросы, отнесенные к его ведению Конституцией, законами Российской Федерации, Краснодарского края, уставом муниципального образования Абинский район.
Срок полномочий Совета 5 лет (2015 - 2020 гг.) Численность депутатов Совета согласно Устава - 25 человек. Фактическая численность – 25 человек.


Абинский район 
Абинский район
расположен в Южно-предгорной части Краснодарского края и его площадь составляет 162,4 тыс.га. На территории района находится 35 населенных пунктов, в которых проживает около 90 тыс.человек.
Абинский район расположен в 80 км от Краснодара и 60 км от Черноморского побережья, имеет развитую автомобильную дорожную сеть, общая протяженность которой  составляет более 900 км. Район пересекает автомобильная дорога Краснодар-Новороссийск и железная дорога Новороссийск-Москва. Имеются две железнодорожные станции, междугородный автовокзал.
38% территории района – леса.

Историческая справка
Основанием для образования станиц, вошедших впоследст­вии в состав Абинского района,  послужило "Положение о засе­лении предгорной части Кавказского хребта кубанскими каза­ками и другими переселенцами из России" от 10 мая 1862 года.
Из казачьих поселений на территории Натухайского округа и новых кордонных линий в числе других был образован Абинский полк, входящий в состав Темрюкского уезда.
По состо­янию на 1870 год в состав Абинского полка входили станины Абинская, Азовская,  Ахтырская, Холмская, Дербентская, Ильская, Мингрельская, Северская, Шапсугская, Эриванская. Полковое прав­ление находилось в станице Холмской.
27 января 1876 года было учреждено 2 новых уезда: Закубанский и Кавказский. В состав Закубанского уезда вошли станицы Ахтырская, Мингрельская, Холмская, Эриванская.
На следующем этапе административных реформ в 1888 году в Кубанской области вместо уездов учреж­дены отделы.
Станицы Абинская, Ахтырская, Мингрельская, Холмская, Шапсугская, Эриванская вошли в состав Темрюкского отдела.
В 1910 году Темрюкский отдел был переименован в Та­манский,  с центром в станице Славянской.
18 ноября 1920 года было принято решение о ликвидации Таманского отдела.
Населенные пункты, впоследствии составившие территорию Абинского района, вошли в состав Славянского отдела.
С целью совершенствования сети административно-террито­риального деления, Кубано-Черноморский облисполком 2 марта 1922 года принял решение о введении в области волостного деления.  Волостизация продолжалась почти год и завершилась в январе 1923 года.
26 января 1923 года Кубчероблисполком утвердил новую административно-территориальную сеть области, в соответствии с которой населенные пункты будущего Абинского района в составе Славянского отдела числятся в 4-х волос­тях: Абинская волость (станицы Абинская, Шапсугская, Эриванская, хутор Эриванский); Федоровская волость (села Федоровское, Воскресенское, Михайловское, хутора Ананьевский, Новораевский); Холмская волость (станицы Холмская, Ахтырская); Мингрельская волость (станица Мингрельская, село Варнавинское).
Коренная перестройка административно-территориального деления произошла в 1924 году.
2 июня 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о районировании Юго-Восточной области (края),  согласно которо­му область (край) делилась на новые административно-террито­риальные округа и районы. Вместо Кубано-Черноморской области наее территории образовано 4 округа.
Сеть районов объявлена в постановлении Кубчероблисполкома от 19 июля 1924 года. В соответствии с этим постановлением Абинский район (центр станица Абинская) числится в составе Кубанского округа с центром в городе Краснодаре.
В Абинский район входят сельские Советы: Абинский, Ахтырский, Варнавинский, Мерчанский, Мингрельский, Холмский, Шапсугский, Эриванский.
Азово-Черноморский крайисполком 28 декабря 1934 года принял постановление о разукрупнении ряда районов. Разукруп­нен и Крымский район.
Вновь сформирован Абинский район в сос­таве Абинского, Ахтырского, Варнавинского, Краснооктябрьского, Мингрельского, Первомайского, Холмского, Шапсугского, Эриванско­го сельских Советов.
На 1 апреля 1941 года в составе Абинского района чис­лится дополнительно еще один (десятый) сельсовет - Эриванс­кий 2-й.
В соответствии с Указом от 26 декабря 1962 года в кра­ях и областях РСФСР началась перестройка советских органов по производственному принципу. Крайисполком и соответствен­но районное звено разделились на промышленные и сельские исполкомы, а территория края разделилась на промышленную и сельскую зоны. Был образован Абинский промышленный рай­он в составе поселковых Советов: Абинского, Афипского, Ахтырского, Ильского, Нижнебаканского, Черноморского и Холмского.
Сельские Советы бывшего Абинского района вошли в состав Крымского сельского района.
С 1965 года все административно-территориальное деле­ние края возвращается к прежним формам.
Упразднены промышленные районы, вновь образован Абинский район, но теперь в его состав дополнительно входит тер­ритория Северского района.
После образования в декабре 1966 года Северского района территория нашего района обозначилась в ныне существующих границах.

Официальный сайт администрации МО Абинский район: www.abinskiy.ru



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru