Рус
Eng

Пресс-центр

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Общие сведения о регионе

Муниципальные образования

Перспективы социально-экономического развития

Итоги социально-экономического развития края

Отрасли экономики

Малое и среднее предпринимательство

Здравоохранение

Культура и искусство

Наука и образование

Совет муниципальных образований Краснодарского края

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


Кавказский район

Очкаласов ВН.jpg Глава муниципального образования - Очкаласов Виталий Николаевич.

Очкаласов Виталий Николаевич родился 21 февраля 1963 года в городе Кропоткин в семье рабочих.

В 1980 году окончил среднюю школу № 11 города Кропоткин и поступил в Ростовский институт железнодорожного транспорта на отделение по специальности инженер-механик. После окончания института, в 1985 году начал трудовую деятельность в Кавказском вагонном депо - начальником производственно-технического отдела. С 1998 года по 2005 год Виталий Николаевич работал генеральным директором ООО «Транспорт».

В 2005 году назначен генеральным директором ЗАО «Агрофирма «Дружба» Тбилисского района. За время его руководства на предприятии произошли значительные изменения. Почти вдвое увеличился фонд заработной платы, повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, окрепла животноводческая отрасль, обновился парк сельскохозяйственной техники.

Виталий Очкаласов в период с 2000 по 2006 год неоднократно избирался депутатом городской Думы Кропоткина.

В декабре 2006 года Виталий Николаевич Очкаласов назначен исполняющим обязанности главы муниципального образования Новокубанский район. В апреле 2007 года Виталий Очкаласов избран на должность главы муниципального образования Новокубанский район. В июне 2009 года В. Н. Очкаласов назначен исполняющим обязанности главы Кавказского района.

11 октября 2009 года В.Н. Очкаласов избран главой муниципального образования Кавказский район. В сентябре 2014 года на выборах главы муниципального образования Кавказский район Виталий Очкаласов избран главой района на второй срок.

 


352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Красная, 37

Тел./факс: 8 (86138) 6-36-20

Официальный e-mail: kavkaz@mo.krasnodar.ru

Обратиться через Интернет: Виртуальная приемная администрации МО

География Кавказского района

Муниципальное образование Кавказский район расположено на востоке Краснодарского края, в 160 км от краевого центра. Площадь 1214 кв. км. Административный центр – город Кропоткин.

На севере Кавказский район граничит с Тихорецким и Новопокровским районами, на юге – с Гулькевическим районом, на западе – с Тбилисским районом, на востоке – с землями Ставропольского края. В юго-восточной части граница проходит по руслу реки Кубань.

Кавказский район – это транспортный узел, обеспечивающий связи со всеми регионами Краснодарского края. Через железнодорожную станцию «Кавказская» (город Кропоткин) идут грузопотоки, объединяя территории Краснодарского края и юга России. Кроме того, Кропоткин – крупный автодорожный узел. Здесь проходит автомагистраль федерального значения Кавказ, а также дороги краевого и регионального значения Темрюк – Краснодар – Ставрополь.

Кавказский район раскинулся на степных просторах Краснодарского края. Прибывающих сюда путешественников встречает приветливое южное солнце, сияющие золотые пшеничные поля и цветущие луга. На территории района протекают реки Кубань, Челбас, Зеленчук и Калалы.

Символика Кавказского района

Геральдическое описание герба: «В лазоревом (синем, голубом) поле над тремя зелёными холмами, из которых средний обременён двумя серебряными шашками накрест и поверх них перначом того же металла – скачущий серебряный олень с золотыми рогами и копытами, пронзённый косвенно сверху слева золотой стрелой с процветшей лилией вместо оперения». Описание флага: «Флаг Кавказского района представляет собой прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края зелёную полосу в ¼ ширины полотнища, а посередине голубой части – белого скачущего оленя с жёлтыми рогами и копытами, пронзённого жёлтой стрелой с цветком лилии вместо оперения».



Историческая справка о Кавказском районе

Кавказский район – молодое муниципальное образование. 27 июля 2008 года на референдуме жители сельских поселений района и горожане изъявили желание жить и работать на одной территории.

8 августа 2008 года изменены границы муниципального образования Кавказский район, в связи с включением в его состав Кропоткинского городского поселения с согласия населения, выявленного путем голосования, проведенного в муниципальных образованиях город Кропоткин и Кавказский район 27 июля 2008 года.

Кавказский район является муниципальным образованием в соответствии с Законом Краснодарского края от 8 августа 2008 года №1554-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об установлении границ муниципального образования Кавказский район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований – сельских поселений – и установлении их границ» (от 7 июня 2004 года №713-КЗ с изменениями от 29 декабря 2007 года №1374-КЗ).

Основываясь на документы по административно–территориальным преобразованиям на Кубани, следует считать, что первое название Кавказского района с центром в ст. Кавказской обозначено 25. 01. 1944 года. (Основание: Справочник "Основные административно-территориальные преобразования на Кубани /1793-1985 годы/").

До этого периода существовал Кавказский сельский Совет Кропоткинского района:

1925-1934 годы - Азово-Черноморский край. Армавирский округ, Кропоткинский район, центр – г. Кропоткин, Кавказский сельский Совет

1934-1937 годы - Кропоткинский район, Кавказский сельский Совет

1937- 1943 годы - Краснодарский, край, Кропоткинский р-н, Кавказский сельсовет

В первые годы образования Кавказского района в 1944 году были зарегистрированы сельские советы: Внуковский, Ловлинский, Дмитриевский, Кавказский, Казанский, Лосевский, Найденовский, Темижбекский, поселковый Совет им. Кагановича (ныне Мирской).

Позже административное устройство Кавказского района менялось еще не раз.

С 1956 года центром Кавказского района был город Кропоткин.

В 1963 году в состав района были включены город Гулькевичи и территории бывших Гулькевичского и Тбилисского районов. Центром района стал город Гулькевичи.

В 1980 году за счет территории Кавказского района вновь образован Гулькевичский район с центром в городе Гулькевичи, а центром Кавказского района стала станица Кавказская.

В 2008 году, после проведения референдума об объединении города Кропоткина и Кавказского района административным центром вновь стал город Кропоткин.

Богатое историко-культурное наследие Кавказского района включает около 250 памятников, которые находятся под охраной государства. В станице Казанской установлена стела в честь 200-летия основания станицы, памятник А. Д. Ламонову, а также памятник А. С. Пушкину, который был здесь проездом в 1820 году с семьей генерала Раевского.

На территории одного из крупных поселений Кавказского района – города Кропоткина расположено 16 курганов бронзового века и Средневековья, памятники военных лет, красивейший свято-Покровский собор. Одной из главных достопримечательностей города Кропоткина является здание железнодорожного вокзала, которое считается одним из самых красивых вокзалов Кубани.

Официальный сайт администрации МО Кавказский район: www.kavraion.ru



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru