Рус
Eng

Пресс-центр

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Общие сведения о регионе

Муниципальные образования

Перспективы социально-экономического развития

Итоги социально-экономического развития края

Отрасли экономики

Малое и среднее предпринимательство

Здравоохранение

Культура и искусство

Наука и образование

Совет муниципальных образований Краснодарского края

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


Щербиновский район

Глава муниципального образования Щербиновский район - Цирульник Сергей Юрьевич 

353620 Краснодарский край, ст. Старощербиновская, ул. Советов, 68

Тел.: 8 (861-51) 7-81-35

Факс: 8 (861-51) 7-82-11

Официальный e-mail: scherbinovsky@mo.krasnodar.ru

Обратиться через Интернет: Виртуальная приемная администрации МО

График приема граждан главой муниципального образования Щербиновский район и его заместителями:

Глава муниципального образования Щербиновский район
Телефон приемной: 8 (861-51) 7-81-35, приемный день- вторник с 9.00 до 12.00, телефон 8 (861-51) 7-82-73

Григорьев Петр Александрович, первый заместитель главы муниципального образования Щербиновский район,
приемные дни: вторник с 9.00 до 12.00, рабочий телефон: 8 (861-51) 7-81-58
Климов Владимир Иванович, заместитель главы муниципального образования Щербиновский район,
начальник отдела по вопросам агропромыпmенного комnлекса,
приемные дни: вторник с 9.00 до 12.00, рабочий телефон: 8 (861-51) 7-82-63
Кимлач Татьяна Валентиновна, заместитель главы муниципального образования Щербиновский район, начальник финансового управления,
вторник с 9.00 до 12.00, рабочий телефон: 8 (861-51) 7-81-84
Довженко Наталия Николаевна, заместитель главы муниципального образования Щербиновский район,
вторник с 9.00 до 12.00, рабочий телефон: 8 (861-51) 7-81-63
Баркан Ольга Ярославна, заместитель главы муниципального образования Щербиновский район,
вторник с 9.00 до 12.00, рабочий телефон: 8 (861-51) 7-81-80

Gerb_Sherbinovski.gifЩербиновский район
Щербиновский район расположен в северной части Краснодарского края и входит в число степных районов края. На северо-востоке он граничит с Азовским районом Ростовской области, на востоке - со Староминским районом, на юге - с Каневским и на юго-западе - с Ейским районом. Хутор Молчановка является крайней северной точкой Краснодарского края.
Границы муниципального образования Щербиновский район  установлены на основании закона Краснодарского края «Об установлении  границ муниципального образования Щербиновский район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований - сельских поселений - и установлении их границ», принятого Законодательным Собранием Краснодарского края 23 июня 2004 года. Общая площадь земель в территориальных границах муниципального образования Щербиновский район составляет 1377 кв. км.
В Щербиновском районе 8 сельских поселений: Старощербиновское, Щербиновское, Новощербиновское, Ейскоукрепленское, Николаевское, Глафировское, Шабельское и Екатериновское.
Территория  района является частью Азово-Кубанской низменности со спокойным рельефом, однообразие которого нарушается долинами рек, балками и курганами.
Часть территории омывается Ейским лиманом и Таганрогским заливом Азовского моря, которые разделены Глафировской косой протяженностью 7 км с шириной у основания в 1 км, а в конце - 40-50 м, относящейся, как и Сазальникская коса, к природным достопримечательностям. Отметка береговой полосы находится на 0,4 м ниже уровня моря.


Общая протяженность береговой линии, находящейся в административных границах муниципального образования Щербиновский район от хутора Молчановка до поселка Северный, составляет 90 км.
По территории муниципального образования  протекают река Ея (здесь она впадает в Ейский лиман) и река Ясени.
На территории района имеются залежи природных строительных материалов в виде глины, песка и ракушечника.
Два населенных пункта - село Глафировка и село Шабельское отнесены к курортам местного значения.
Связь района с краевым центром осуществляется по автодороге краевого значения Краснодар - Ейск и железнодорожной магистрали Староминской дистанции пути, имеется железнодорожная станция «Старощербиновская». Протяженность дорог общего пользования районного значения составляет 125,5 км.
Экологически опасные и вредные производства на территории Щербиновского района отсутствуют.
Территория муниципального образования Щербиновский район относится к Приазовской климатической провинции недостаточного увлажнения, входящей в состав климатической области Северного склона Большого Кавказа и равнин Предкавказья. Климат умеренно-континентальный, с преобладанием в течение года северо-восточных ветров, характеризуется редкими и короткими дождями и незначительным снежным покровом зимой. В среднем за год выпадает 481 мм атмосферных осадков. Относительная влажность воздуха в декабре-январе – 87%, в июне-июле – 66%.
Зима умеренная, не отмечается большими холодами. Первые заморозки отмечаются в начале ноября, но в отдельные годы могут наблюдаться и в начале октября. Снежный покров появляется в первой декаде декабря, причем более чем в половине зим он неустойчив и не превышает 15 см. Высоту снежного покрова также снижают частые оттепели, а к середине марта происходит сход снега. Устойчивый переход к плюсовым значениям среднесуточной температуры воздуха происходит в середине марта. Однако при вторжении арктических масс воздуха с севера в отдельные годы возможны и более поздние заморозки, которые могут наблюдаться и в начале мая.
Продолжительность отопительного периода составляет 166 суток в год.
В середине апреля устанавливается жаркая погода, в отдельные дни температура воздуха может повышаться до 300 С.
Лето наступает в первой декаде мая. Оно жаркое и сухое, часто бывают засухи. Осень теплая, продолжительная, с большим количеством солнечных дней.  Продолжительность безморозного периода 184-200 дней.
Самый теплый месяц – июль (+24,20С), самый холодный – январь (-5,50С). Среднегодовая температура воздуха +9,70С. Абсолютный максимум температуры отмечен в июле-августе (+39-40С),  абсолютный минимум (-32-34 С) отмечен в декабре-январе. 
Характерными для территории являются довольно сильные, иногда переходящие в бури северо-восточные, восточные, западные и юго-западные ветры. Юго-западные ветры порой имеют характер жестких шквалов. Среднегодовая скорость  ветра – 5,9 м/сек. В среднем число дней в году с сильным ветром - 30 дней, иногда их число достигает до 52 дней. Иногда (в среднем 5 дней в году) на территории наблюдаются пыльные бури.

Основу экономического потенциала муниципального образования Щербиновский район составляет сельскохозяйственное производство, занимающее 71,7% в структуре базовых отраслей хозяйственного комплекса. Обрабатывающие производства, представленные производством пищевой продукции и стеновых материалов, в структуре базовых отраслей занимают 4,2%; отрасль производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 1,0%; оборот розничной торговли – 20,4%; строительная отрасль – 1,8%; услуги транспорта – 0,9%. Всего на территории муниципального образования Щербиновский район хозяйственную деятельность осуществляют 300 юридических лиц и полторы тысячи предпринимателей.

Реализация проекта по созданию на границе Краснодарского края и Ростовской области одной из четырех зон игорного бизнеса меняет приоритеты в развитии экономики муниципального образования Щербиновский район. Основной отраслью экономики станет курортно-рекреационная, а главным источником дохода части населения района - работа в сфере обслуживания объектов игорного бизнеса и на вновь создаваемых объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность

Агропромышленный комплекс составляет в настоящее время основу экономического потенциала муниципального образования Щербиновский район. Он включает в себя производство продукции растениеводства (зерновых культур, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей, бахчевых и плодовых культур), хорошо развитый животноводческий комплекс, а также перерабатывающую промышленность. Уровень переработки сельскохозяйственной продукции на территории района составляет: зерновые – 1,2%, подсолнечник - 1,6%, скот и птица –16,4%.

Удельный вес Щербиновского района в общекраевом производстве продукции сельского хозяйства составляет 3,4 процента. Район занимает лидирующие позиции в крае по производству молока и мяса в расчете на гектар пашни и на душу населения.

Всего на территории района размещены 12 сельскохозяйственных предприятий, один рыболовецкий колхоз. Кроме того, производством сельхозпродукции заняты более 400 фермерских хозяйств и около 14 тысяч личных подсобных хозяйств.

Исторически сложилось так, что крупные сельскохозяйственные предприятия привязаны к территориям сельских поселений и являются бюджетообразующими предприятиями не только сельских поселений, но и района в целом. Ведущим сельхозпредприятием района является СПК «Знамя Ленина», входящий в число трехсот наиболее эффективных сельхозпредприятий России. Три сельскохозяйственных предприятия: СПК им. Димитрова, СПК им Калинина, СПК «Лиманский» входят в структуру крупной межрайонной агропромышленной компании «Маяк».

Все крупные сельхозпредприятия имеют собственные объекты, предназначенные для хранения и первичной переработки зерна. Восемь предприятий имеют мукомольные и маслоперерабатывающие цеха. За последние несколько лет большинство сельхозпредприятий обновили машино-тракторный парк. В СПК «Знамя Ленина» начато применение передовой технологии капельного орошения садов.

Щербиновский район обладает природными ресурсами, благоприятными для рыболовства и рыборазведения. Ведущее предприятие рыборазведения – государственное предприятие «Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы» создано в 1978 году с целью сохранения ценных видов рыбы – тарани и судака. Хозяйство представляет собой естественный водоем в 2600 гектаров, который эксплуатируется для нереста вышеуказанных пород рыб. Рыболовецкий колхоз им. Суворова осуществляет рыболовство в акватории Таганрогского залива Азовского моря. Пять индивидуальных предпринимателей, два крестьянско-фермерских хозяйства и три сельскохозяйственных предприятия занимаются товарным разведением речных пород рыбы.

Промышленность

Сфера обрабатывающего производства муниципального образования Щербиновский район включает два предприятия, отнесенных к числу крупных и средних: ОАО "Керамик" – производство стеновых материалов и ООО "Комбинат кооперативной промышленности" – хлебопечение.

Кроме того, в районе имеется ряд промышленных подразделений при непромышленных предприятиях (перерабатывающие цеха предприятий–сельхозпроизводителей). Малые предприятия отрасли заняты производством пищевой продукции.

Санаторно-курортный и туристский комплекс

Муниципальное образование Щербиновский район обладает определёнными туристско-рекреационными ресурсами, которые в настоящее время в полную силу не задействованы. Два населенных пункта района, село Глафировка и село Шабельское, признаны курортами местного значения. Сейчас эти курортные территории находятся в стадии освоения и обладают минимумом необходимых сооружений и условий для рекреации.

Культура

В отрасли культуры района 27 учреждений, 76 коллективов самодеятельного народного творчества, 54 клубных формирования, которые объединяют 1300 участников. 9 коллективов имеют звания "народный", "образцовый". Визитной карточкой района являются такие коллективы, как народный хор "Кубанские зори", детские коллективы - народный цирк "Скоморохи", хореографический коллектив "Богатица", вокальная группа "Глафирянка", хореографический коллектив "Вдохновение".

Ежегодно творческие коллективы района принимают участие в различных фестивалях и конкурсах и становятся их лауреатами дипломантами, самые значимые из них «Кубанский казачек»; «Величай душе моя» «Наш долг и честь завещаны отцами»; «Истоки»; «Кубанская музыкальная весна»; «Гран-Па».

В районе действуют музеи на общественных началах, которые проводят большую исследовательскую и просветительскую работу по истории и традициям родной земли.

Социальная сфера

В настоящее время в системе образования района 37 учреждений: 13 общеобразовательных школ, в которых обучаются 4608 учащихся; 1 вечерняя (сменная) общеобразовательная школа - 350 учащихся; школа-интернат - 80 воспитанников; межшкольный учебный комбинат - 1036 учащихся; 16 дошкольных учреждений - 1440 детей; пять учреждений дополнительного образования - Дом детского творчества, Детско-юношеская спортивная школа, две Детские школы искусств. Детская художественная школа с общей численностью более 3500 человек.

В сфере образования работают 1407 педагогов. Среди них имеют звание "Заслуженный учитель Российской Федерации" 11 работников, 8 -"Заслуженный учитель Кубани". Более 60 человек награждены значками "Отличник народного просвещения".

В районе функционируют 4 муниципальных дошкольных учреждения I категории, которые имеют статус "Центра развития ребенка". Старощербиновское муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад № б" в этом году отметил свой 35-летний юбилей (заведующая МДОУ ЦРР - детский сад № б Заслуженный учитель Российской Федерации Т.И. Шемендюк).

В 2000 году в ст. Новощербиновской по инициативе администрации муниципального образования Щербиновский район открыто государственное учреждение социального обслуживания Краснодарского края "Щербиновский приют для детей и подростков "Светлячок" на 15 мест, где осуществляется социальная поддержка несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Центром детства, любви, милосердия является Государственное учреждение социального обслуживания Краснодарского края "Щербиновский центр социальной помощи семье и детям "Гармония", образованный в 2000 году.

Здравоохранение в районе представлено стационаром и четырьмя участковыми больницами общей коечной мощностью 340 коек, поликлиникой на 250 посещений в смену, одним фельдшерско-акушерским пунктом и четырьмя фельдшерскими здравпунктами.

В центральной районной больнице работают 79 врачей и 322 медицинские сестры, которые постоянно совершенствуют свои знания.

МУЗ ЦРБ Щербиновского района в последние годы оснащено современным лечебно-диагностическим оборудованием и медицинской аппаратурой.

Два населенных пункта района - села Глафировка и Шабельское отнесены к курортам местного значения. Живописные уголки Глафировской и Сазальникской косы притягивают своей неповторимой красотой. Эта зона - излюбленное место летнего отдыха жителей района. Сюда приезжают и гости со всех концов страны. В летнюю пору на побережье Азовского моря работают детские оздоровительные лагеря "Прибой" и "Альбатрос", а также база отдыха "Чайка",

В районе работают одна детская спортивная школа, спортивно-оздоровительный комплекс СПК "Знамя Ленина". Имеются четыре стадиона, восемь футбольных полей, три стрелковых тира. Спортсмены района занимают лидирующие места в краевых и российских соревнованиях. Так, приняв участие в 2005 году в первенстве России по пляжному гандболу, местные спортсмены стали бронзовыми призерами. Во второй спартакиаде учащихся Кубани, посвященной 60-летию Победы, в комплексном зачете Щербиновский район занял III место среди сельских районов Краснодарского края.

Официальный сайт администрации МО Щербиновский район: www.staradm.ru



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru