Рус
Eng

Пресс-центр

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Общие сведения о регионе

Муниципальные образования

Перспективы социально-экономического развития

Итоги социально-экономического развития края

Отрасли экономики

Малое и среднее предпринимательство

Здравоохранение

Культура и искусство

Наука и образование

Совет муниципальных образований Краснодарского края

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


Культура и искусство Краснодарского края

Краснодарский край по праву признан одним из крупнейших культурных центров России. Базой развития культуры яркого, самобытного региона стало его бесценное историко-культурное наследие. Музеи края располагают уникальными коллекциями предметов исторической сокровищницы, которые принимали участие в российских и международных выставочных проектах. Ежегодно государственные и муниципальные музеи края посещает около 2 миллионов человек.

7647896138467893754987395847134.jpg


Настоящим хранилищем и популяризатором традиционной казачьей культуры стал выставочный комплекс под открытым небом – этнографическая станица Атамань. С мая по ноябрь здесь проходят десятки фольклорных фестивалей и праздников, выставки и мастер-классы по всем направлениям декоративно-прикладного искусства и народных ремесел.


                                                                         23564563725375623873.jpg

В крае сохранена и развивается вся многопрофильная сеть, которая включает 3,5 тысячи учреждений культуры. Помимо музеев в нее входят библиотеки, культурно-досуговые учреждения и парки, театры и концертные организации, кинотеатры и киноустановки, учебные заведения культуры и искусства.

Культурная жизнь края расцвечена акциями, форумами и праздничными мероприятиями, число которых ежегодно достигает трех-четырех сотен. Самые яркие и массовые – культурный десант «МХАТ на Кубани», фестивали «Кубанская музыкальная весна», «Золотое яблоко», «Кинотавр», «Киношок», «День славянской письменности», «Кубанский казачок», «Адрес детства – Кубань», «Во славу Кубани, на благо России», «Живая культура», «Легенды Тамани», «Кубань играет джаз», фестиваль искусств «Премьера» в Успенском районе. Большой интерес зрителей и творческого сообщества вызывают международные фестивали «Молодой балет мира», «Опера без границ», «GG-джаз».

На лучших сценах Москвы и Санкт-Петербурга выступают артисты всемирно известного Кубанского казачьего хора, Театра балета Юрия Григоровича, Краснодарской филармонии. К Международному дню музеев в крае с успехом проходят Кубанский музейный фестиваль и Общеевропейская акция «Ночь музеев», которую посещают более 60 тысяч жителей и гостей. Ежегодно радуют кубанцев социально-культурные акции «Библионочь», « Ночь искусств», «Филармоническая ночь».


                                                                        390257265892659805-.jpg


Художники Кубани ведут постоянную выставочную деятельность в крае и за его пределами. Их творческие достижения отмечены высокими государственными наградами. Их произведения украшают экспозиции государственных и муниципальных музеев, картинных галерей страны, хранятся в отечественных и зарубежных частных коллекциях. Более 50 авторов имеют почетные звания России и Кубани, награждены молодежными премиями и премиями администрации Краснодарского края в области культуры и искусства, премиями и грамотами Министерства культуры РФ и Союза художников РФ, дипломами и медалями Академии художеств России. Один раз в два года министерство культуры и краевая организация Союза художников организует краевой конкурс художественных произведений «БИЕННАЛЕ».

Театры края ежегодно осуществляют 30-35 новых постановок. В репертуарных афишах свыше 130 названий, большая часть которых адресована детям и подросткам. В основном это произведения русской и зарубежной классики. Лучшие спектакли театров раз в два года участвуют в фестивале «Кубань театральная». Расширяется география театральных гастролей, тысячи зрителей привлекает культурная акция «Театральная бессонница».

                                                                       589257215-7-0567561965.jpg

Киносеть Краснодарского края составляет 70 кинотеатров, которые располагают170 кинозалами. В Год российского кино дополнительно открыты 6 современных цифровых кинозалов в 5 муниципальных образованиях. Модернизация и техническое переоснащение сельских кинотеатров Краснодарского края продолжается.

Всероссийская акция «Ночь кино» проведена в 44 муниципальных образованиях края, в ней приняли участие все учреждения культуры Кубани. В рамках киноакции на 209 открытых площадках городов и районов состоялось около 650 сеансов отечественных кинофильмов и более 1600 мероприятий, в которых приняло участие более 200 000 человек. Это лучший показатель в Российской Федерации.


                                                         329062-730672806598263508235.jpg


Триумфом России стало избрание Сочи столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года и мировой успех, который сопутствовал их проведению. В огромной подготовительной работе, в феерических праздниках открытия и закрытия Олимпиады активное участие приняли лучшие представители кубанской культуры.

Грандиозным праздником стали IX Всемирные хоровые игры в Сочи. Крупнейший в мире музыкальный конкурс, известный как Олимпиада хоровой музыки, собрал в городе-курорте более 12 тысяч участников: 283 хоровых коллектива из 36 стран со всех континентов. Для участия в них на российский курорт прибыло свыше 12 тысяч любителей хорового пения, это 283 хоровых коллектива из 36 государств мира.


                                                                      23459541035476350569.jpg


По итогам игр 12 хоровых коллективов Кубани удостоены дипломов победителей. Обладателями самых высоких наград – Золотых дипломов победителя – стали хор «Кантабиле» детской школы искусств № 11 г. Краснодара и хор «Канцона» Новороссийского музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича.

Значительное место в организации досуга населения края занимает деятельность клубов и Домов культуры. По количеству клубных формирований и самодеятельных коллективов, в том числе детских, а также их участников, край входит в первую десятку в России. Ежегодно клубными учреждениями края проводится около 330 тысяч различных культурно-массовых мероприятий.


                                                                      89326-076871-6-945679-5.jpg


5,2 процента населения Кубани задействовано в различных коллективах самодеятельного творчества и клубах по интересам. Они остаются центрами самой массовой, общедоступной досуговой деятельности, позволяющей населению реализовать свои интересы и увлечения, творческие способности.

Подготовкой специалистов отрасли в крае занимаются 6 образовательных учреждений среднего профессионального образования. Это музыкальные училища и колледж, художественное и хореографическое училища, училище искусств и колледж культуры. Функционирует средняя общеобразовательная школа-интернат народного искусства для одаренных детей им. В.Г. Захарченко. Статус краевого учреждения культуры получила уникальная, единственная в России специальная музыкальная школа для слепых и слабовидящих детей в Армавире.


                                                                        070197596925692ё56235ё12.jpg


В целях социальной поддержки и поощрения одаренных учащихся и студентов образовательных учреждений культуры и искусства администрацией Краснодарского края учреждены 50 стипендий. Министерство культуры ведет планомерный отбор талантливых детей и творческой молодежи, способной в дальнейшем внести значительный вклад в развитие культуры Кубани.


                                                                        0567828-74568-175-89164590.jpg


Для творческих работников учреждены 5 ежегодно вручаемых премий администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры; премия администрации Краснодарского края в области театрального искусства имени народного артиста СССР М.А. Куликовского; премия имени Е.Ф. Степановой за активную работу по патриотическому воспитанию; премия администрации Краснодарского края в области вокально-хорового искусства имени Г.М. Плотниченко; премия администрации Краснодарского края в области вокально-хорового искусства имени народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко. А также 10 ежемесячных губернаторских стипендий для писателей.

В крае активно развивается архивное дело. 3 государственных архива имеют статус государственных казенных учреждений Краснодарского края, 43 муниципальных архива являются структурными подразделениями администраций городских округов и муниципальных районов.

Архивный фонд Российской Федерации, расположенный на территории Краснодарского края, составляет 4,7 млн единиц хранения. В сводный список источников комплектования внесено 2 047 организаций.

Принятые в крае законы и краевые комплексные программы способствуют не только сохранению накопленного культурного потенциала Кубани, но и его значительному приумножению.

Разработана и успешно реализуется государственная программа Краснодарского края «Развитие культуры». В ней отражены векторы развития искусства Кубани, вопросы стимулирования деятельности творческих организаций и союзов, перспективы развития народного творчества и организации досуга населения, сохранения историко-культурного наследия и эстетического воспитание детей и молодежи. Большое внимание уделяется кадровому и информационному обеспечению деятельности учреждений культуры, искусства и кинематографии, техническому и технологическому оснащению государственных и муниципальных организаций культуры, ознаменованию памятных дат.

Закон №1168-КЗ от 29.12. 2006 г. «О поддержке кинематографии Краснодарского края» определил основные направления деятельности органов государственной и муниципальной власти края в сфере кинематографии. Закон защитил муниципальные кинотеатры от перепрофилирования и ликвидации, создал правовую основу функционирования киноотрасли.

Закон № 1264-КЗ от 28.06.2007 г. «О государственной политике в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры в Краснодарском крае» определил приоритеты государственной политики, формы стимулирования и поддержки творческой деятельности в области традиционной народной культуры.

Самая подробная и актуальная информация об учреждениях культуры края и событиях культурной жизни – на сайте министерства культуры Краснодарского края kulturakubani.ru 



2017 - год экологии в России