Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


Степанов Георгий Георгиевич

Родился в станице Ильской Краснодарского края. Любил и считал родной станицу Медведовскую, в которой его отец заведовал школой. Детские годы совпали с годами первой мировой войны, юность — с гражданской войной. В 1926 году окончил 9-летнюю школу с педагогическим уклоном и по путевке Наркомпроса РСФСР был направлен на педагогическую работу в Амурскую область. Его первые очерки были напечатаны в областной газете «Амурская правда». Спустя три года поступает в Ленинградский педагогический институт им. Герцена. С 1933 по 1935 года ра­ботает в с. Ивне Белгородской области и в Курске директо­ром средней школы. В 1940 годы издается первая книга  «Рассказы о живот­ных».
Во время Великой Отечественной войны работал в центральном лекционном бю­ро РСФСР, выступал в боевых частях действующей ар­мии. В 1956 в г. Горьком вышла книга литературоведческих рассказов «День из жизни писателя». Спустя петь лет -роман «На заре туманной юности», воссоздающий обста­новку станицы Медведовской, образы сверстников, жизнь Краснодара первых лет советской власти. Большое влияние на него оказали знакомство и общение с С. Сергеевым-Ценским. Переписка, встречи послужили основой для нескольких книг о жизни и творчестве писателя, над которыми он рабо­тал 15 лет. Первая книга «Письма и встречи» вышла в свет в 1963 г., вторая — «Дорогой длинною» — в 1978 г. В 1973 г. издана книга «Незабываемое», рассказывающая о личных встречах с художником М. Грековым, писателями А. Се­рафимовичем, М. Пришвиным, А. Толстым, Н. Новико­вым, В. Маяковским, А. Гайдаром, А. Новиковым-Прибо­ем и другими. Более двадцати лет он работал над историческим романом «Закат в крови», разыскивая в архивах новые, еще не использо­ванные историками литературные документы, посвященные событи­ям Гражданской войны на Юге России. Роман, выпущенный в 1985 году, был напечатан в сокращенном виде. Лишь после смерти автора вышел в полном объеме в издательстве «Советский пи­сатель» (1989). В 1991 произведение подготовили к переизданию на Кубани, однако оно так и не увидело свет. Умер Георгий Георгие­вич в Краснодаре в сентябре 1987 года. Похоронен в станице Медведовской.



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru