Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Национальные проекты

Нормативные документы

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края IT- опросы


23 июня 2021 Среда / экономика

Краснодарский производитель аграрной техники CLAAS с опережением выполнил половину инвестконтракта

Предприятие должно полностью локализовать производство зерноуборочных комбайнов. Ключевые показатели завод выполнил досрочно, опередив план по срокам и по объемам инвестиций.

– Бизнес наиболее успешно развивается там, где есть взаимовыгодное сотрудничество. Германия одна из стран, активно инвестирующих в экономику Кубани. Именно с компанией CLAAS край первый в России заключил специальный инвестконтракт. Этот инструмент позволил иностранному бизнесу увеличивать локализацию и получать льготы. И сегодня имеем стабильно работающее предприятие с мировым брендом, которое привносит высокие технологии, создает новые рабочие места. Будем и в дальнейшем поддерживать компанию по производству стратегически важной техники для нашего аграрного региона, – сказал Вениамин Кондратьев.

С момента подписания специального инвестиционного контракта (СПИК), рассчитанного на 10 лет, прошло 5 лет. За это время выпуск зерноуборочных комбайнов Tucano вырос более чем в 4 раза. Производственная программа текущего года увеличилась на 40% по сравнению с прошлым годом. По СПИК предприятие должно было создать 118 новых мест, но к концу 2020 года персонал завода уже вырос на 281 человека.

Практически в 2 раза превышены и ежегодные объемы экспорта – комбайнов Tucano и комплектующих к ним. По условиям СПИК на внешние рынки надо ежегодно поставлять не менее 7% от валового объема производства. Фактически же этот показатель равен 10–20%. Сюда вошли и поставки комбайна Tucano 320 на рынки стран Евросоюза. При этом основной экспорт краснодарского завода – в Казахстан.

СПИК был подписан в 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме. Благодаря этому зерноуборочный комбайн Tucano получил статус отечественного продукта. Это означает, что закупать его можно при финансовой поддержке государства. Инвестконтракт с CLAAS стал первым соглашением, направленным на стимулирование инвестиций в экономику региона на долгосрочной основе. По контракту инвестор обязуется создать либо модернизировать производство на Кубани. Регион в свою очередь обеспечивает стабильность условий ведения хозяйственной деятельности и оказывает инвестору меры поддержки.

Для бизнеса на Кубани создан целый ряд институтов поддержки, в том числе краевой Фонд развития промышленности Краснодарского края. Ведется работа по строительству индустриальных парков, резиденты которых могут рассчитывать на налоговые льготы и преференции.

Пресс-служба администрации Краснодарского края



Форум "Дело за малым" - Краснодар 2018
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru