Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Национальные проекты

Нормативные документы

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края IT- опросы


27 июля 2021 Вторник / сельское хозяйство

С начала 2021 года Краснодарский край на треть увеличил экспорт вина и шампанского

Винодельни поставили 2 млн литров продукции за рубеж. Об этом рассказал губернатор Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам развития отрасли.

– Краснодарский край остается главным виноградарско-винодельческим регионом России. Чтобы и дальше укреплять лидерские позиции, мы должны наращивать объемы производства и экспорта качественных кубанских вин. За кратчайшие сроки наши виноделы смогли вытеснить импортное вино и сейчас конкурируют с мировыми производителями на международных рынках. Всего за последние 6 лет объем экспорта вырос в 5 раз и в прошлом году он составил более 4 миллионов литров, – сказал Вениамин Кондратьев.

В 2021 году экспорт кубанского вина и шампанского в сравнении с предыдущим годом увеличили на 33%. За 6 месяцев виноделы поставили более 2 млн литров винодельческой продукции в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссию, Эстонию, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Украину, Китай, Латвию, Словению, Норвегию, Швейцарию, Японию, Абхазию, Южную Осетию, Бельгию, Израиль, США, Канаду.

Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что в 2020 году половину экспорта винодельческой продукции в России составляли напитки, произведенные на Кубани.

– Нашу продукцию высоко оценивают на международных дегустационных конкурсах лучшие мировые энологи и сомелье. В этом году мы завоевали уже 94 медали, одну из которых – платиновую – получила анапская винодельня «Шумринка». Это вторая в истории кубанского виноделия платиновая медаль. Первую получила «Фанагория», – сказал Андрей Коробка.

Всего в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарский край планирует поставить за рубеж около 450 тыс. декалитров винодельческой продукции (4,5 млн литров).

Пресс-служба администрации Краснодарского края



Форум "Дело за малым" - Краснодар 2018
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru