Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Национальные проекты

Нормативные документы

Кадровые резервы

Вакансии

Виртуальная приёмная губернатора

Виртуальная приемная для инвесторов

Военные комиссариаты Краснодарского края

Справочники

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края IT- опросы


14 октября 2021 Четверг / общество

Более 97% населения Краснодарского края охвачено цифровым телевидением

О работе СМИ региона после перехода на цифровое вещание и развитии радио рассказали на пресс-конференции руководитель департамента информационной политики Кубани Галина Жукова и и.о. директора Краснодарского краевого радиотелевизионного передающего центра Виталий Лукошкин.

Мероприятие прошло 14 октября в режиме видеоконференции с участием региональных и муниципальных СМИ.

Галина Жукова рассказала, что сегодня – ровно 2 года, как Россия завершила переход на цифровое вещание. На Кубани аналоговое вещание отключили 3 июня 2019 года. Департамент информационной политики и КРТПЦ готовились к этому весь 2018 год, организовали большую разъяснительную работу с населением. Разобраться в технических вопросах жителям помогали 3 тыс. волонтеров, которые обработали десятки тысяч звонков, поступивших на горячую линию.

– Через цифровую трансформацию телевидения Краснодарский край прошел достаточно спокойно и успешно, и сегодня мы уже не получаем тревожных вопросов и жалоб. С 2019 года для краевого и особенно муниципального телевидения наступило время борьбы за аудиторию. Объем работы департамента информационной политики как учредителя множества телекомпаний и радиоканалов увеличился, так же как и меры поддержки - для нас важно сохранить все СМИ. Это гарантия того, что жители Кубани будут вовремя получать актуальную информацию, – сказала Галина Жукова.

Виталий Лукошкин проинформировал, что если с июня и до конца 2019 года на горячую линию поступило 25 тысяч обращений граждан, то за первые 8 месяцев этого года – всего 2,7 тысячи.

– На сегодняшний день охват цифровым вещанием по населению 97,37% – это 5 млн 377 тыс. человек при требуемом показателе Правительства не менее 95%. Цифровой сигнал принес с собой не только хорошее качество картинки, но и позволил нам внедрить новые цифровые управленческие решения, – заявил он.

Виталий Лукошкин также сообщил, что в крае работает горячая линия 8-800-220-20-02, куда жители могут звонить в случае плохого качества ТВ-картинки.

По словам Галины Жуковой, после перехода на «цифру» краевые телеканалы справились с ситуацией и смогли сохранить аудиторию. Тяжелее всего пришлось небольшим муниципальным компаниям, хотя многие из них смогли переориентироваться и найти новые площадки – соцсети, YouTube. Но по объективным причинам число компаний в регионе сократилось – из 76 действующих до перехода на цифровое вещание каналов осталось 37. Благодаря краевой поддержке все каналы с государственным участием работают.

Глава департамента подчеркнула, что СМИ необходимо осваивать новые технологии, чтобы сохранить аудиторию, которая сегодня все больше предпочитает смартфоны и планшеты телевизору. По ее словам, альтернативой третьему мультиплексу, перспективы запуска которого неясны, являются OTT-сервисы с предоставлением видеоуслуг через Интернет.

В FM-вещание тоже приходят новые технологии. Как рассказал Виталий Лукошкин, за последние два года удалось внедрить технологию RDS, которая делает более удобным прослушивание радио в дороге. Ее уже используют «Первое радио» и Казак FM.

Пресс-служба администрации Краснодарского края



Форум "Дело за малым" - Краснодар 2018
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru